北京官员拜师“时代封面人物”学送外卖:中共安抚外卖员不满

北京官员拜师“时代封面人物”学送外卖:中共安抚外卖员不满

【博闻社北京特别报道】北京人社局劳动关系处副处长王林拜师外卖小哥体验一天送外卖生活的新闻近期刷爆中国大陆互联网,引发网民热议,各大党媒也纷纷跟进评论称赞有关部门“深入群众”,营造“关爱外卖小哥”的舆论氛围。然而此时外卖骑士联盟盟主陈国江被捕已经近两个多月,党媒的这轮宣传在很多工运支持者看来有些“猫哭耗子假慈悲”。

有长期关心劳工权益的媒体人古先生对博闻社记者指出,这次这位副处长拜的外卖员“师傅”高治晓背景非同一般,早前因为在疫情期间参与配送物资受到中共当局表彰,曾参与十三届全国政协第37次双周协商座谈会,与政协主席面对面做汇报;参与北京市“众志成城
共抗疫情”宣讲团,走进医院、高校等进行“正能量”宣讲;被美团外卖授予“城市守护者抗疫英雄”称号;更是获当局推荐在3月19日成为美国《时代周刊》“全球抗击新冠肺炎疫情6人群像”中的一员,成为《时代》封面人物。可以说,这是一个当局有意塑造的“模范人物”。

不仅如此,大陆媒体的公开报道还显示,高治晓声称“梦想是打造一个骑手之家,表达骑手们的诉求”,他还进一步说“我构想的骑手之家是一个线下的、针对外卖骑手的服务站、休息区。骑手们可以在里面喝水休息,给电瓶车或者手机充充电”。“这些内容很自然地会让人想起目前身陷囹圄的外卖骑士联盟盟主陈国江”,古先生说,“陈国江住处隔壁房间也被叫做‘骑士之家’,可以供新来北京找盟主帮忙的外卖员免费居住一两天,也接待一些来寻求帮助的骑手。”

古先生还透露,目前高治晓还组建了“骑手之家-外卖小哥大联盟”微信群,号称已经聚集了几千人。“诡异的是,一方面聚集了一万多成员的‘外卖骑士联盟’盟主陈国江身陷囹圄,另一方面‘骑手之家-外卖小哥大联盟’的群主高治晓却受到官方的表彰,在媒体上如鱼得水地出境。估计是中共想做点什么来安抚外卖员群体吧,毕竟外卖员在3月8日前想搞的全国罢工让中共很紧张,五一劳动节的临近让他们不敢掉以轻心。”古先生说。

另一位关心盟主案件的左翼学生董同学则对博闻社记者表示,高治晓的这个“骑手之家”显然是个当局扶持的“御用工会”。“如果说盟主陈国江是‘李逵’,那么这个‘高师傅’就扮演了‘李鬼’的角色。”,董同学说到,“无论是两会提案改善外卖小哥待遇、副处长体验外卖小哥生活还是新冒出来的‘骑手之家’都是为了缓和外卖员群体和外卖平台之间日益激化的劳资矛盾,试图麻痹工人阶级,让他们以为政府是站在工人一边的。但盟主的被捕已经清楚地表明,替工人维权、质疑资本家的‘套路’就是为当局所不容,被美团表彰、被喉舌宣传的‘骑手之家’没有真正触及到当局和资方的利益所以才被允许存在。”

截至发稿,博闻社记者一直未能成功联系上北京人社局和高治晓本人就此事置评。

钧天 | 真实新闻时事动态:北京官员拜师“时代封面人物”学送外卖:中共安抚外卖员不满