又乱了!欧多国“五一”大游行变骚乱,警民大打出手

“五一”国际劳动节当天,包括英国法国德国在内的欧洲多国出现了示威游行活动。

据路透社2日报道,1日在德国首都柏林爆发的示威游行中,至少有5000名示威者走上街头,与警察发生冲突。报道称,部分示威人士丢掷了烟花、瓶子和石头,已造成至少3名警察受伤。据报道,除柏林之外,汉堡、莱比锡等多个城市也发生了袭击事件。

而在英国首都伦敦,成上万人聚集在伦敦市中心的特拉法加广场进行“五一”国际劳动节左翼民众集会。央视新闻报道称,在当地时间1日中午开始的游行中,示威民众抗议警察法扩大警察权力,限制英国民众的言论自由和集会权利。

在法国的游行活动中,成千上万名法国人上街要求社会和经济正义,并对政府改革失业救济金计划表达不满。据法国24小时电视台(France24)报道,在法国巴黎及里昂、南特、里尔和图卢兹等城市共有约300个游行集会。据悉,法国警方已逮捕了46名在游行中焚烧垃圾桶或砸碎银行玻璃的示威人士。

此外,西班牙和土耳其也爆发了示威游行。在西班牙,超过70个城市举行了五一游行。法新社报道称,在该国的游行中,示威者戴着口罩、保持社交距离,且有多地限制了参与活动的人数。例如西班牙首都马德里的示威活动仅限1000人参加,示威者从市政厅一路走到太阳门广场,包括该国劳工部长迪亚兹在内的七名内阁部长也在游行队伍中。

同日,在土耳其城市伊斯坦布尔,警方逮捕了200余名示威人士。

据此前报道,“五一”劳动节对很多国家都是重要的节日,多个国家都有举行集会的“传统”。去年由于疫情蔓延,多国采取限制措施取消了群众集会,今年的“劳动节游行”也是部分国家自新冠疫情暴发以来首次举行的劳动节示威活动。

钧天 | 真实新闻时事动态:又乱了!欧多国“五一”大游行变骚乱,警民大打出手