中国驻澳大使预告:北京准备开始打击澳洲这个行业了!

中国驻澳洲大使成竞业以澳洲对中国人的“种族歧视”为由,表示旅游业可能成为受两国关系恶化影响的下一个行业。

在周四向澳中商会(Australia China Business Council)发表的视频讲话中,成大使警告澳洲,不要指望在国际边界重新开放后,利润丰厚的中国赴澳旅游市场能够复甦。在新冠爆发前一年,中国旅游市场达到了124亿澳元的高点。

中国驻澳大使预告:北京准备开始打击澳洲这个行业了!

成大使说:“对华人社区的种族歧视正在增加。这可能会给中国旅行者的回归造成障碍。人们会怀疑澳洲是否还欢迎中国游客。”

“我担心的是,中国游客是否还像以前那样受欢迎,是否有一个友好、有利的环境,有利于他们恢复来澳旅游。”

到2019年底,来澳中国游客达到创纪录的每年144万人,年消费达到124亿澳元,占外国游客总消费的27%。

他们的消费远远超过了第二大旅游消费来源——美国的游客每年只消费39亿澳元,英国游客34亿澳元,新西兰游客26亿澳元。

澳洲葡萄酒协会(Wine Australia)的数据显示,对中国的葡萄酒出口曾经一度超过10亿澳元,但去年11月中国政府征收的关税几乎毁灭了这个行业。

中国外交部也抨击了内政部常务次官裴祖罗(Mike Pezzullo),称他是一个“麻烦制造者”,正在夸大“战争威胁”。

外交部发言人赵立坚将佩祖洛先生本周早些时候在《澳洲人报》上发表的一篇文章中警告说 “战争的鼓声正在敲响”,澳洲可能不得不 “送走……我们的战士去战斗 “的言论描述为 “极其不负责任”。

成大使对澳中政治关系的恶化做出了黯淡的评估,将责任归咎于澳方。

他的讲话重申了中国官方对澳洲的许多抱怨,包括澳洲禁止中国电信巨头华为参与澳洲5G网络建设,“歧视”希望在澳洲投资的中国公司,“干涉”中国内政,以及“不合理和不理性地”撕毁维州与中国的“一带一路”倡议谅解备忘录。

成大使说,澳洲“毒化了气氛,破坏了双边关系的基础”,导致了澳中政治关系目前的糟糕状况。

 

钧天 | 真实新闻与评论:中国驻澳大使预告:北京准备开始打击澳洲这个行业了!