专制胜民主?拜登欲团结美国向习近平说不 — 普通话主页

美国总统拜登周四在他上任一百天之际的国会联席演说中,提到最多的外国就是中国。拜登说,中国国家主席习近平正打赌“民主跟不上专制”,美国必须向世界证明,在二十一世纪民主体制仍能有效地为人民服务,战胜专制。有学者认为,美中竞争很像冷战时的氛围,走向民主与专制的制度之争,意识形态的元素将变得更重要。

为了重新让美国举国动员起来,中国成了拜登最有效的团结加速器。

美国总统拜登2021年4月28日在国会的演讲中重申与中国的竞争关系(路透社图片)

 这是拜登上任以来首次向国会发表参、众两院联席演说,从更新美国的基础建设,到提出开征富人税筹措1.8兆美元以支付他提出的《美国家庭计划》(American Families Plan)的福利开支,他都以“中国”来提醒国会两党,美国现在必须团结起来、投资自己,向世界证明民主制度才是比专制制度更好的选择。

拜登说:“要赢得二十一世纪,美国正与中国和其它国家竞争;(习近平)他迫切希望让中国成为世界大国,他和其他专制独裁者认为,民主制度无法在二十一世纪与专制政权竞争…… .他们正在打赌,美国的民主已经日薄西山了。 ”

美苏冷战时的太空竞赛重现

在拜登看来,美中的战略竞争,核心已变成民主与专制的较量。

美国的德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)亚洲项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)就预期“意识形态的元素,将会在美中未来的战略竞争里变得更为重要。”

美国哥伦比亚大学东亚研究所主任黎安友(Andrew Nathan)则认为,现在的氛围,很像前苏联与美国在冷战时期太空竞赛开始时的氛围。

“中国变成美国在推动国内政策时一个很好用的助推器。拜登也说了,美国与中国竞争,必须展现民主制度仍然可行,这很像是当年肯尼迪的做法。”黎安友说。

美国哥伦比亚大学东亚研究所主任黎安友认为,现在的氛围,很像前苏联与美国在冷战时期太空竞赛的开端。(视频截图)

1950年代,前苏联抢在美国之前,成功发射了第一颗人造卫星史普尼克1号。史学家认为,这惊醒了美国人,也更改变冷战格局,开启了美苏太空竞赛,到了前总统肯尼迪主政后,他更投注资源、说服美国人民支持阿波罗登月计划。

拜登:专制不会赢 未来是美国的

拜登在演说中疾呼共和党议员与他在各项分歧议题上合作,以因应中国构成的激烈竞争,并借此强调美国要团结,团结才有力量,美国必须证明“ 专制不会赢得未来,未来属于美国。”

独裁专制的中国,当然听了刺耳。

中国外交部发言人汪文斌就在例行记者会上表示,“竞争应该是你争我赶的田径赛,而不是你死我活的决斗赛。强迫别人接受自己的制度,这只会制造分裂,加剧紧张。”

拜登强调制度竞争,美国要自己做得更好,并没有说要强迫哪国接受什么制度,汪文斌的谈话,更凸显了权力并不直接来自中国人民的中共高层,对美中关系最深层的忧虑。

拜登发表演说当天,中共中央外事办主任杨洁篪投书中共中央机关报《人民日报》说,“如果有人要挑战中国共产党、中国政治制度和领导体制,中国人民也绝不会答应。”

拜登发表演说当天,中共中央外事办主任杨洁篪投书中共中央机关报《人民日报》说,“如果有人要挑战中国共产党、中国政治制度和领导体制,中国人民也绝不会答应。”(美联社资料图)

北京大学国际关系学院院长王缉思在美国哈佛大学费正清中国中心的一场视频活动上也说:“在中国看来,美国干预中国的内部事务,尤其是试图破坏共产党的领导地位,这是美中关系里明确存在的危险。”

王缉思认为,拜登和前总统特朗普在中国政策上并没有不同。这一点,黎安友不认同,“与特朗普相较,拜登已经清楚展现美国会更加团结盟友,协调合作,并不全然是新瓶装旧酒,拜登的中国政策更具有长期战略眼光。”黎安友说。

具有四十多年政坛经验的拜登面对对手中国,绝口不提“意识形态”这个词,但制度竞争的本质就关乎意识型态的竞争,这场赛局的起手势,拜登正试图展现美国的制度自信,凸显东升西降是错误判断。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:专制胜民主?拜登欲团结美国向习近平说不 — 普通话主页