特鲁多:辉瑞疫苗下周起付运增至每周200万剂

总理杜鲁多在周五(4月30)日的新闻发佈会表示,辉瑞(Pfizer)疫苗从下周起,将每周为本国提供200万剂新冠疫苗,6月起更增至每周250万剂,疫苗供应量将在未来几个月内急剧增加。

杜鲁多说:“政府将会继续与各省和地区进行沟通,尽快把付运的疫苗分发给国民。”

由于在疫情爆发初期,美国前总统川普实施出口管制,限制疫苗出口,辉瑞疫苗仅能通过比利时生产,再运送至加拿大。但目前美国已放宽对疫苗的出口限制,加拿大有望能顺利完成交付程序,这包括了之前与美方敲定的2000万剂阿斯利康疫苗协议。而最近运抵本国的150万剂借贷疫苗最终要偿还给美国,这批疫苗将会从双方协议中的2000万剂中扣除。

由于加拿大缺乏生产疫苗的能力,不得不依赖全球供应链。较早前疫苗製造商拖延交付和市场竞争激烈,导致加拿大未能以最快的速度普及疫苗接种,但是随著疫苗陆续运抵,加拿大的疫苗接种率在近几周逐步上升。杜鲁多政府更与众多候选疫苗药厂达成预购协议,若所有预购疫苗研发成功,并获准在加拿大使用,订购量将达3.98亿剂,以加拿大3800万人口计算,每人平均可获10剂疫苗。

截至周五,本国已注射13,313,681剂新冠疫苗。目前,加拿大国民的疫苗接种率大幅上升,魁省每个成年省民在5月14日前均可预约疫苗接种,而安省所有成年省民亦可在5月24日开始预约接种。

安省政府近日去信联邦政府,促请联邦政府对美加边境入境的旅客进行强制性酒店检疫,由于目前该强制检疫措施仅适用于航空旅客,不少旅客为了避开强制性酒店检疫,绕道由美国陆路入境。

但杜鲁多目前暂未接受安省提出的要求,他表示,美国有非常严格的卫生检疫措施,包括抵美人士亦会实行新冠检测,现在本国仅有安省提出暂停国际学生入境,以及增设陆路入境的强制酒店检疫措施,联邦政府将会与安省进一步沟通。

杜鲁多最后补充,亚省疫情告急,在本周四的新冠病例确诊数创新高,联邦政府将尽其所能提供协助。

钧天 | 真实新闻时事动态:特鲁多:辉瑞疫苗下周起付运增至每周200万剂