中共发布百句党史名言 习近平与毛泽东平分秋色

中共发布百句党史名言 习近平与毛泽东平分秋色

  亲中共的香港01报道:日前,官媒《人民日报》发佈“100句名言回顾党史100年”。百句名言绝大部分出自中共五代领导人之口。其中,毛泽东与习近平各佔30句,邓小平14句,江泽民和胡锦涛各10句。剩馀6句,出自周恩来(2句)和刘少奇、朱德、陈云、彭德怀(各1句)。

  第一句是毛泽东1925年在《中国社会各阶级的分析》提出的“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题”,最后一句是习近平2021年在中共党史学习教育动员大会讲话中提出的“江山就是人民,人民就是江山。”

  毛泽东上榜名言,还包括“枪杆子里面出政权”,“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概”,“一切反动派都是纸老虎”,“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,“中国人从此站立起来了”,“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的”等。

  百句党史名言以时间先后为序,中共建政前有23句,建政后有77句。

  

  中共建党百年,先后经历毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛和习近平等五代领导人。(路透社)

  引人注目的是,毛泽东在《别了,司徒雷登》一文中的“中国人死都不怕,还怕困难吗?”也上榜。这句话的全文是“多少一点困难怕什麽。封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?”在中美关係紧张、西方围堵中国的当下,重提这句话似乎意有所指。

  周恩来上榜两句名言分别是“不懂决不要装懂,但是必须由不懂变为懂”和“活到老,学到老,改造到老”,其中后一句出自1957年反右运动期间。

  刘少奇、朱德、陈云上榜名言分别是“我们共产党员,是近代历史上最先进的革命者”,“我们的敌人最害怕我们的团结”,“如果説鸟是搞活经济的话,那麽,笼子就是国家计划”。

  在百句名言中,中共建政后第一句名言是彭德怀1953年在《朝鲜停战协定》签订后説的“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸佔一个国家的时代是一去不复返了”。

  

  邓小平上榜名言包括“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”,“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,“一个国家,两种制度”,“基本路线要管一百年,动摇不得”等。

  江泽民上榜名言包括“讲学习,讲政治,讲正气”,“始终做到『三个代表』,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源”,“党的作风关係党的形象,关係人心向背,关係党的生命”等。

  胡锦涛上榜名言包括“树立和落实科学发展观”,“实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想”,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”等。

  习近平上榜名言包括“人民对美好生活的嚮往,就是我们的奋斗目标”,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”,“绿水青山就是金山银山”,“撸起袖子加油干”,“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,“中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯”等。

钧天 | 真实新闻时事动态:中共发布百句党史名言 习近平与毛泽东平分秋色