全球30个最佳城市 华人扎堆定居,中国有惊喜

说起加拿大生活,很多华人都会优先考虑定居大多伦多地区和大温哥华地区,这些地方人口集中,资源丰富,经济发达,无论是求学、工作,还是移民,相比其他地方,尤其是一些偏远地区,多伦多和温哥华这种极具代表性的国际化城市都有无可比拟的优势。

当然,也有一些网友持怀疑态度:华人扎堆的地方就一定是好去处吗?

这种疑虑并非完全没有道理,从现实层面来说,越是发达的城市,消费水平也水涨船高,经济压力会更大,比如多伦多和温哥华并不算便宜的房价就被不少华人吐槽。从精神层面来说,虽然加拿大经常被人调侃是一个“好山好水好无聊”的国家,不过,如果是生活在多伦多、温哥华这样的大城市,生活节奏相比加拿大大多数城市都会快一些,这是很多从国内大城市逃离到加拿大的移民所不愿看到的。

有意思的是,即使存在不完美之处,每年却依然有很多包括华人在内的国际移民选择在多伦多、温哥华等城市安家。

其实很好理解,只要综合分析利弊,就会发现,全加拿大大大小小四百多个城市,多伦多、温哥华这些城市虽然有一些不好的地方,但整体还是优点多过瑕疵,那就还是有吸引力的。

多伦多和温哥华是国际公认的宜居城市,长期霸占各个机构评选的全球宜居城市top100榜单。

前段时间,国际知名资产管理公司Schroders施罗德集团公布了一份全球城市指数排名(Global Cities Index),在全球近一千个城市中评选出了30个最佳城市。加拿大有一个城市荣登top10榜单——多伦多,全球排名第七!

多伦多排名进步可谓神速,前一年还只排在全球第16名,无缘top10,仅仅过了一年,就前进了9个名次!

先来看看排名前十的城市都有哪些?

1.英国伦敦(8.53分)

2.美国旧金山(8.4分)

3.美国波士顿(8.29分)

4.法国巴黎(8.27分)

5.美国纽约(8.19分)

6.中国香港(8.11分)

7.加拿大多伦多(8.1分)

8.美国圣何塞(8.06分)

9.美国西雅图(8.03分)

10.澳大利亚墨尔本(8.01分)

据悉,Schroders主要是从经济(GDP、15岁以上青年人口、中位数家庭收入等)、环境(应对自然风险的能力,稳定的环境政策和自然能源供给)、创新(高等教育、技能人才和自主创业能力/机会等)和交通(涵盖海运、空运、火车、公共汽车、公路等)等四个方面进行了综合评比,最终得出了此次排名。

该机构指出,此次上榜的所有城市都具有经济活力,拥有优质大学和良好的交通基础设施,以及极具前瞻性的环境政策。

可以看到,虽然top10名单中有6个城市都来自北美,但多伦多却是唯一一个跻身前十榜单的加拿大城市,其余五个北美城市都来自美国。

完整的top30名单如下:

这些城市分别是:

1~10:英国伦敦、美国旧金山、美国波士顿、法国巴黎、美国纽约、中国香港、加拿大多伦多、美国圣何塞、美国西雅图、澳大利亚墨尔本;

11~20:新加坡新加坡、瑞典斯德哥尔摩、澳大利亚悉尼、美国洛杉矶、加拿大蒙特利尔、英国曼彻斯特、瑞士苏黎世、丹麦哥本哈根、中国深圳、德国慕尼黑;

21~30:美国华盛顿哥伦比亚特区、澳大利亚珀斯、中国杭州、加拿大温哥华、中国北京、西班牙马德里、中国南京、中国上海、澳大利亚布里斯班、中国成都。

在top30名单中,除了安省的多伦多,魁省的蒙特利尔(第15名)和BC省的温哥华(第25名)也被评为全球最佳城市,可喜可贺!

另外,让人惊喜的还有中国好几个城市也被Schroders评为全球最佳城市,香港(第6名)、深圳(第19名)、杭州(第23名)、北京(第25名)、南京(第27名)、上海(第28名)、成都(第30名)这七个城市都是国内比较热门的一、二线城市,期待未来还有更多中国城市被挖掘!

Schroders是一家总部位于英国伦敦,拥有两百多年悠久历史的上市资产管理公司,也是全球最大的资产管理公司之一,业务遍布欧洲、美洲、亚洲、非洲和中东等地区。Schroders每年都会公布全球城市指数榜单,评选出全球最有影响力、综合评分最高的国际化城市。

对于有出国留学、工作或移民计划的朋友来说,该机构的Global Cities Index具有一定的参考意义,可以综合其他具有相似性的排名一起对比分析,选出最适合自己的国家和城市。

2020年突如其来的疫情袭击了全人类,对全球各个城市都产生了深远的影响,为了抵抗病毒,很多人的办公环境、生活方式等也发生了以前可能从未想过的变化。

具备良好的公共交通系统和完善的环境政策的城市往往更能脱颖而出,这些城市也有足够的规模来提供更多的就业机会。这次排名遭遇滑铁卢的例子就是美国华人比较多的洛杉矶,此前稳坐第一名的洛杉矶因为过度依赖汽车,公共交通系统不给力,直接导致排名跌至第14名。

对于新冠大流行给人们带来的影响,参与评选排名的Schroders基金管理人Hugo Machin表示,“当COVID-19消退后,城市将仍然是创新和娱乐的的中心,最好的城市将继续发展,鼓励开放空间和绿色建筑的发展。”

意识到这些因素的城市将在争夺人才和资本的时候最有可能获得成长,Schroders Global Cities Index的目的就是找到让城市变得更好的因素并量化。

多伦多、温哥华不仅是宜居城市,同时也是备受外国人欢迎的“移居”城市。

加拿大移民部的公开数据显示,加拿大新移民定居省份排在首位的依然是移民大省安省,2020年安省接收的移民人数占全加拿大移民总数的44.9%,排名第二的是BC省,占15.4%,魁省接收的移民人数位居第三,占13.7%。

这三个移民大省的主要城市多伦多、温哥华、蒙特利尔又都是移民聚集地,大多数登陆加拿大的新移民都流入了这些城市。

加拿大统计局2016年的统计结果公布了华裔最多的几个城市,分别是多伦多,华裔人口有70万,其次是温哥华,华人人口约50万,蒙特利尔和卡尔加里排名第三和第四,华裔人口均有10万左右。

经过一次又一次移民潮的沉淀,大多数华人移民的定居首选基本已经稳定,都锁定在这几个国际社会比较看好的城市。

加拿大这些热门城市,有你想要移民定居的城市吗?

钧天 | 真实新闻时事动态:全球30个最佳城市 华人扎堆定居,中国有惊喜