经济学人称台湾是“地球上最危险地区” — 普通话主页

最新一期的“经济学人”以台湾雷达图为封面,称台湾是“地球上最危险地区”,指台海若爆发战争将成灾难,须极力避免。

“经济学人”文中表示,数十年来,中国和美国对台湾议题一直高度模棱两可,让有2400万人的台湾得以维持和平。北京宣称只有一个他们的中国。美国一方面点头,但过去70年来又一直确保其实有两个中国。但时至今日,这种战略性的模糊正在崩解。

文章说,美国开始担心,也许不再能阻止中国武力犯台。印太司令戴维森(ADM. Phil Davidson)表示,担心中国最快2027年犯台。经济学人指出,战争会是灾难,不只是因为戮及核子强权对立。还有经济上的灾难。台湾是半导体产业的心脏地带,一旦台积电产线中止,全球电子业将停摆,成本不可估量。而台积电的技术与专业领先对手约莫十年,美中需耗费数年才得以望其项背。

另一个更严峻的理由是,中国动武将测试美国军力与其外交政治决心。一旦美国未能前往奥援台湾,中国将在一夜间成为亚洲主宰。美国在全球的盟友也会认清不能依靠美国。二战以来美国建立的和平秩序将溃散。

美国意识到中国25年来不断壮大海峡军力。在中国攻击台湾的模拟战争中,美国已经开始输了。部份军事专家总结,军事优势终究会诱使中国对台湾动武,只是因为他们有能力这么做。

经济学人指,虽然中国国家主席习近平尚未要准备好打一场大规模伤亡和经济损失的战争,而且中共党庆100年强打的是繁荣、定,但是这样的想法只能带来一点点宽慰。美国没有人真的知道习近平的想法,更别说他的继任人选。中国的不耐很可能与日具增。习近平对风险的胃口可能更高,特别是他会不会想统一台湾为他的政绩镶上一颗宝石。

经济学人认为,美国与台湾必须未雨绸缪,美国需要武器威慑中国不发动侵略。最好把所有的争议都搁置。正如邓小平所说的,让后人解决难题。台湾是地球上最危险的地方,只有这里的政治家面临这样的考验。

责编 许书婷

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:经济学人称台湾是“地球上最危险地区” — 普通话主页