受美国制裁影响 华为第一季度营收大幅下滑

华盛顿 — 

中国电信设备巨商华为公司公布的2021年第一季度业绩报告显示公司营运收入大幅下降。分析人士们说,美国实施的制裁措施继续在抑制华为的运作。

华为星期三(2021年4月28日)发布的报告显示,公司第一季度的收入达1522亿元人民币,比去年同期大幅下滑16.5%,称这与去年11月公司出售“荣耀”手机品牌有关。

公司轮值董事长徐直军承认2021年对华为来说“仍是充满挑战的一年”,表示公司会积极面对考验,继续努力解决制裁下的供应连续问题,持续为客户创造商业价值。

时任美国总统特朗普指责华为公司配合北京当局的要求通过其通讯产品窃取美国和盟友们的信息,2019年下令对华为实施出口管制,禁止公司从美国获取关键的技术,从而削弱了华为公司自行设计芯片和从国外获得零部件的能力。此外,特朗普政府还努力说服欧洲和亚洲盟国在本国的5G移动网络升级时不要使用华为产品。

今年1月上任的拜登政府延续了前政府的许多对华政策。新政府一位高级官员说,美国会“确保我们不向中国提供高端敏感技术,让中国得以增进其军事能力。”他还表示,拜登政府将会考虑与盟友磋商,在对中国出口技术方面实施“新的针对性限制”。

华为公司在中国国内的广大市场中仍然占有重要地位,但是在国际市场上继续经历挫折。公司2020年在欧洲、中东和非洲市场的营收下降了12%,在中国以外的亚洲市场下降了近9%,在美洲市场的营收更急挫近25%。

上个月,华为董事长徐直军表示,华为正在自动驾驶技术和云端计算等对美国芯片技术依赖较少的领域进行大量投资。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:受美国制裁影响 华为第一季度营收大幅下滑