男子入室盗窃变卖6000万红木家具 还扮“业主”邀买家选货

 潜入屋内盗走名贵红木家具、假装业主蒙骗物业、邀请买家到场挑选、价值6000万的54件家具卖出400万……广西男子蔡某这一系列荒唐操作,很快被抓包,警方将其抓获时,盗卖家具获得的400万挥霍只剩1万元。

  

  六千万元红木家具被盗,警方完璧归赵

  3月30日,天河区五山派出所接到群众郝先生(化名)报警,称其屋内的54件名贵红木家具被盗,初步核实价值约6000万元,其中单价最高的一个红木柜子达到2000万元。

  接到报警后,天河警方从刑警、网警、五山派出所抽调精干警力成立专案组,在市公安局有关部门的大力支持下,对案情迅速展开侦查。

  

  办案民警了解到,案发现场系事主专门用于摆放其历年来购买的珍贵红木家具的房屋,事主一年中会回去查看一、两次。办案民警现场勘查发现,嫌疑人系攀爬入户后,撬开窗户进入室内。

  经多方调查走访,有一男子自称该屋业主,曾多次叫货车搬走屋内家具,其在物业处还留下联系手机号码。专案组经研判分析,锁定广西籍男子蔡某有重大作案嫌疑。经缜密侦查,专案组发现蔡某已潜逃回广西老家。3月31日至4月3日,专案组两个抓捕小组分赴广西南宁、贵港两地开展摸排工作。4月7日,在当地警方的协助下,犯罪嫌疑人蔡某在贵港某出租屋内被抓获。办案民警现场扣押涉案名车1辆,缴获变卖赃物所得款1万余元。

  

  根据蔡某的交代,办案民警辗转山西、浙江、上海、海南、深圳等地,将事主被盗的54件红木家具尽数追回。看到失而复得的心爱家具,郝先生对办案民警连声致谢。

  扮“富豪”卖家具,赃款挥霍一空

  犯罪嫌疑人蔡某交代,他曾在业主小区做过装修小工,对小区内部情况比较熟悉。2020年8月的一个夜晚,蔡某通过小区地下车库进入某栋楼,经过事主房屋时,发现门口比较干净,当晚就睡在该屋门口了。

  物业人员巡查时,发现了蔡某。蔡某谎称自己是房屋业主,酒后忘记带钥匙了。在物业人员离开后,蔡某观察周边情况,感觉该房屋应无人居住,于是爬进该房入户花园,撬开窗户后进入室内。

  蔡某进屋后,发现屋内到处都是灰尘,家具均用布遮盖。蔡某确定屋内很长时间无人居住,遂在里面住了下来。

  “你是如何搬走大件家具的?”

  “我在网上找到买家,再通过物流车辆运走的。”面对警方的讯问,蔡某交代,他从网上看到关于红木家具的介绍后,先尝试着在网上发布出售一张折叠椅的图片,没想到很快就有买家以1.8万元的价格收购。

  

  尝到甜头后,蔡某一发不可收拾。他通过网络发布家具图片,先后联系浙江、山西等多地买家到现场看货。为装扮成生意上的成功人士,蔡某租豪车、聘司机,到机场接送买家。面对这位“蔡总”,买家深信不疑。双方商谈价格后,再联系物流将家具运走。

  蔡某更是将自己的手机号码留给物业人员,让他们有事随时联系,骗取物业人员的信任。

  在接下来的几个月时间内,蔡某通过网络先后低价售出业主屋内的54件红木家具,共获利约400万元。有了钱的蔡某,购买名车名表,出入豪华娱乐场所,还在广西贵港租住了160平米的大房子,很快将赃款挥霍一空。被民警抓获时,仅剩下1万余元。

  目前,犯罪嫌疑人蔡某已被警方依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。被盗的54件名贵红木家具已悉数追回,为事主挽回经济损失约6000万元。

  警方提醒:对长期无人居住的房屋,住户离家前,要切实做好防盗措施,尽量不要存放贵重物品。物业公司要加强安保措施,切实守护小区居民的财物及人身安全。邻里之间要相互守望,提高自防、协防意识。

钧天 | 真实新闻时事动态:男子入室盗窃变卖6000万红木家具 还扮“业主”邀买家选货