涉写仇恨种族字句疑犯遭警方再次拘捕

温市警方发言人维辛汀(Tania Visintin)昨天表示:涉嫌于去年(2020年)4月2日,在华埠温哥华大中华文化中心玻璃上涂鸦,写上仇恨种族字句的通缉犯,47岁卡斯顿瓜伊(Yves Castonguay)再次遭到警方拘捕。

岁卡斯顿瓜伊是在去年7月,因涉及上述仇恨种族字句遭到警方逮捕。随后,他获得保释候审。但是,在今年3月警方对卡斯顿瓜伊提出起控诉及安排出庭受审,他被控以一项公开煽动仇恨罪和一项针对财产的恶作剧罪。然而,卡斯顿瓜伊则没有出庭受审及不知所踪。而温哥华警方立即发出通缉令,向他作出追捕。

事源是卡斯顿瓜伊涉及在去年(2020年)4月2日下午,于华埠大中华文化中心庭院4个大玻璃窗上,写上针对华裔之令人不安的种族主义字句如:“杀死所有”(Kill All)、“让我们禁止中国人来加拿大”(Let‘s put a stop to Chinks coming to Canada)等。他的种族仇恨行,为令不少在温的华裔人士感到不安。其次,卑诗省的中西媒体亦相继报导了此事件,引起社会上很大的回响。省府及警方都表示,不容许此类事件发生。

对于卡斯顿瓜伊的行为,温哥华警方呼吁目击者或所有受到歧视的受害人,可致电温哥华警方电话604-717-3321寻求联络等情。

钧天 | 真实新闻时事动态:涉写仇恨种族字句疑犯遭警方再次拘捕