“深房理”浮出水面 深圳高层大换血 原来和这有关

深圳市领导班子日前大换血,涉及市长、副市长、市监察委主任等重要岗位。有舆论认为,这与近期曝光的“深房理”合伙炒房事件有关。而最新数据显示,包括深圳在内的中国主要城市新房价格仍在上涨,楼市依然很热。

“大换血”与楼市有关?

深圳市人大常委会上周六公布了市领导班子的重大人事变动,涉及十八名厅级以上官员。其中,广东省副省长覃伟中接替深圳市长陈如桂任深圳代市长、张华任深圳副市长,而市监察委主任、市中级法院院长、市检察院院长、市工信局局长、市商务局局长等高官也提出辞职或被免职,并分别被代职顶替。现年五十岁的覃伟中成为了深圳首位“70后”市长,也是国内副省级城市中最年轻的政府“一把手”。

有舆论认为,这次大换血范围很广,并不符合行政系统的惯例,而这可能与地方政府楼市调控不力有关。

中国“不购房联盟”发起人、深圳财经评论人士邹涛也表示,这场重大人事变动可能与深圳没能有效贯彻中央政策有关。

“中央三令五申‘房住不炒’,还要严防经营贷等银行信贷资金流入房地产市场,但可能到了深圳这里就被轻描淡写了,并没有怎么调查这件事。”

本月初,一位网民在微博上举报深圳房产博主“深房理”(本名李雪峰)存在违法违规炒房行为,并晒出了上百份“深房理”会员合伙炒房的相关材料。据悉,这些材料大多是“深房理”微信群聊中“代持人招募股东”的广告截图,也就是有资金、但没有购房资格的人,在买房时将自己的房产登记在他人名下,多名参与者共同出资,以“股份”形式购买上至千万的高价房产。

“深房理”被调查

新华社日前报道,针对举报反映的“深房理”教唆炒房人骗取购房资格、骗取信贷资金违规购房、涉嫌非法集资等行为,深圳住建、公安、银保监等七个部门正进行联合调查。“深房理”博主李雪峰此前表示,网上近期流传了“不实内容与相关报道”,他的律师已经申请立案。

据国内多家媒体报道,“深房理”的微博帐号是在十年前注册的,目前拥有近一百五十万名粉丝。上述举报人提供的材料显示,“深房理”在微博发布了大量炒房信息,包括在各个购房环节如何规避政策限制,比如通过代持、假结婚获得购房名额,通过代缴社保、办理深户“养房票”等等。若网民想加入“深房理”的粉丝群,则需缴纳近四千元年费,若想成为“深房理”的“摇篮会员”,享受与购房相关的咨询服务,则需缴纳上万元会费。

中国房产信息服务平台安居客的数据显示,深圳本月的新房均价约为每平米4.4万元,其中南山区新房均价竟超过每平米14万元。而国家统计局的数据显示,深圳居民去年的人均可支配收入不到6.5万元。

已在深圳生活了近三十年的自由职业者任铭对本台说,当地房价已经远远超出了正常人的承受水平。

“深圳楼市已经热到不食人间烟火了,因为当地的房价成为了一个金融工具。不要说工薪阶层,它已经跟普通白领和一般的小老板没有关系了。”

国内房价还在涨

2016年底,北京当局首次提出“房住不炒”的房地产定位,但中国楼市热度仍然不减。今年以来,中央加大了对地方政府的压力,约谈、督导和调研了十多个城市的楼市调控,连一些县级市都陆续出台了调控政策。

即便如此,国家统计局近期公布的七十座城市上个月的房价数据显示,近九成城市的新房房价和逾八成城市的二手房房价,较前一个月仍然有所上涨。

深圳市民邹涛和任铭都表示,国内房价持续上涨与地方政府过度依赖土地财政有关,各地政府实际上才是最大的“地主”和“炒房者”,楼市已经与体制内的既得利益牢牢捆绑在一起,因此政府的不作为很大程度上并非是因为“不能作为”,而是“不愿作为”。

邹涛指出,控制全国房价其实很简单,首先就要从资金来源入手。

“最基本的一条(政策)就是不要用银行来支撑(楼市),因为房价都是由银行的信贷资金炒起来的,真正的普通老百姓不大可能全款购房。”

深圳住建局年初曾出台新一轮楼市调控政策,明确提出要严查购房人身份和资金来源,购房人不得提供虚假证明材料申购商品住房,违者三年不能买房。

钧天 | 真实新闻时事动态:“深房理”浮出水面 深圳高层大换血 原来和这有关