印度新冠疫情:第二波来势凶猛背后可能的原因 印度新冠疫情:第二波来势凶猛背后可能的原因

印度新冠疫情:第二波来势凶猛背后可能的原因

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

在印度人口最多的北方邦,一名新冠病亡者的尸体将被火化。

印度第二波疫情来势凶猛,确诊和死亡病例都急剧增加。

4月22日数字显示,印度过去24小时内新增病例314,835例,创下新冠疫情爆发以来印度国内和全世界单日确诊最高纪录。

同日,印度新冠死亡增加2104例,这也是印度单日新增死亡最高值。

4月26日,印度连续第五天录得全球单日确诊病例的新高。

第二波疫情最为引人注意的是,病例、死亡数字骤然攀升。

去年6月18日,印度确诊11000例,之后60天,平均每日新增35000例。

今年2月10日,第二波开始之际,印度新增11000例;之后50天,每日平均新增22000例。但是在接下来的10天,确诊病例骤升,平均达到每天89800例。

印度疫情猛烈反弹可能有哪些原因呢?

“放松警惕”为疫情添柴

2021年初,印度新冠疫情曾经好转,单日新增病例数一度降至1万例以下。相比2020年9月中旬平均每天超过9万的高峰期,感染率稳步下降。截至2月中旬,印度平均单日新增11000例,七日平均死亡不足100例。

2020年底,印度官员宣布该国已经扭转了疫情曲线。形势似乎一片大好。

BBC驻印度记者比斯瓦斯说,病毒已经被击溃的狂喜从去年年底开始逐步升级。政客、决策人、部分媒体都认为,印度真的已经摆脱危险。

作为疫苗的生产大国,从1月份开始,与英国合作并同时自主研发新冠疫苗的印度开始向数十个国家承诺并实际交送疫苗。比斯瓦斯说,这被看作疫苗外交,受到一些国际赞誉。印度媒体将总理莫迪捧为“疫苗大师”。

随着当局和民众放松警惕,各种宗教活动和政治选举纷纷举行,高层官员、宗教领袖纷纷出席大规模人员聚集活动,很多人都不采取包括戴口罩、保持距离等基本防护措施。

伴随着新增病例的下降,接种疫苗的人也有所减少,导致普及疫苗接种速度放缓。

比斯瓦斯说,公众放松警惕也为印度的第二波疫情“添柴”。

图像来源,Reuters

图像加注文字,

每日感染人数激增,印度多地医院无法应付,几近崩溃。新德里很多病床同时有两名病人使用。

缺医少药导致死亡猛增

作为总人口近14亿的国家,印度社会中下层一直存在着缺医少药的问题。新冠疫情使这个问题更加严重。

印度政府早已于2月份在这波疫情复燃之初就下令:禁止其境内生产的抗病毒药物及其活性成分出口。

此次第二波疫情中,感染人数突然猛增,连续一周每日感染20万人以上。在印度人口最多的北方邦,包括该邦首席部长等数十名政府高官和数百名医生、护士及其他卫生工作者都被感染。

印度多地医疗系统无法应付,几近崩溃。

许多城市都报告医院床位短缺、氧气供应不足,这一点在社交媒体平台上绝望的求助呼声中也很明显。全国各地都有令人不安的报道称,有人在没有得到及时治疗的情况下死亡。

“我们没有从第一波疫情中吸取任何教训。据报道,一些城市在第一波疫情中就已经没有床位了,应当要为第二波疫情做好充分准备。”印度公共卫生专家班(Anant Bhan)说。

印度因为新冠疫情的总死亡人数超过了18万人。但也有专家认为,实际数字高于官方统计。

第二波疫情中,一名退休法官告诉BBC记者,他和妻子都感染新冠病毒后,他播打政府新冠热线电话至少50次,都没有任何人给他们送药或收治他们,他的妻子死亡后也没有人立即来收尸,于是他被迫上社交媒体求救。

当地媒体计算勒克瑙和瓦拉纳西的火葬场焚烧尸体数后,也对政府公布的较低的新冠死亡人数提出质疑。

图像来源,EPA

图像加注文字,

4月15日,印度博帕尔邦,为新冠死者准备葬礼

疫苗接种任重道远

疫苗接种方面。到4月下旬,人口超过10亿的印度仅接种大约1.3亿剂疫苗,远远不足以形成群体免疫的要求。而且,先期接种仅限于医护工作者、一线人员、45岁以上等优先群体。

虽然印度3月下旬已暂缓新冠疫苗出口,但到4月中旬,印度媒体报道数个邦疫苗短缺,数百家接种中心关闭,在继续开放的接种点内疫苗存量也只够打一两天。

印度政府4月19日表示,从5月1日起,所有18岁以上的成年人都将接受新冠疫苗接种。但是,目前的担忧是,已经存在的疫苗供应缺口或许会使普及接种速度进一步放缓。

此外,科学家已经警告,接种不代表就可以防止感染,也不代表感染后就不传染给别人。

图像来源,Getty Images

图像加注文字,

虽然印度3月下旬暂缓新冠疫苗出口,但疫苗短缺严重,至少数百家接种中心暂时关闭。图为孟买一中心因疫苗短缺暂时关门。

病毒变异或许雪上加霜

印度这一波的新冠病毒已经不仅再是2020年疫情爆发之初的病毒,已经出现变异和再次变异。

印度3月25日宣布,从不同邦收集的样本中检测到一种新冠病毒“双突变”变种。

病毒学家贾米尔(Shahid Jameel)解释,病毒刺突蛋白关键区域的双重突变可能使病毒更具传染性。他说,病毒的变异是确诊病例激增的唯一“合理解释”。

贾米尔还说,印度筛查病毒变异动作“比较晚”,截至到去年12月,仅对5000样本作基因测序,“没有一致行动”。

他还说,1月间,印度采取行动、协调各实验室加快速度,2月开始运作,但“不幸的是,第二波已经开始了”。

大流行中,测序很重要,因为这可以让科学家监视病毒的变化。

目前英国卫生官员也正在调查印度双突变病毒是否更容易传播、是否能避开疫苗提供的免疫保护。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:印度新冠疫情:第二波来势凶猛背后可能的原因 印度新冠疫情:第二波来势凶猛背后可能的原因