美国敦促尼日利亚与肯尼亚对中国投资睁大眼睛 美国敦促尼日利亚与肯尼亚对中国投资睁大眼睛

美国敦促尼日利亚与肯尼亚对中国投资睁大眼睛






发表时间:

美国国务卿布林肯4月27日与尼日利亚、肯尼亚等非洲领袖举行视讯会议,图为尼日利亚总统布哈里正在讲话。 AP – Leah Millis

美国国务卿布林肯视讯形式访问尼日利亚与肯尼亚,在与两国领导人会谈时,矢言美国将对非洲做出更大承诺,并提醒非洲提防中国愈来愈深入的触角。布林肯在回答曾赴美留学的非洲年轻人提问时说,他希望非洲国家无论在处理与哪国的双边关系时,都能「睁大眼睛」。法新社说,拜登对非洲已经展现初步兴趣。

美国国务卿视讯访问尼日利亚肯尼亚时呼吁小心中国投资。据法新社说,受2019冠状病毒疾病(COVID-19)防疫限制影响,布林肯展开所谓的「虚拟出访」行程,与尼日利亚及肯尼亚领袖举行线上会谈,并「参观」美国资助的行动医院与再生能源计划。美国国务卿视讯访问尼日利亚肯尼亚时呼吁小心中国投资。

布林肯在回答曾赴美留学的非洲年轻人提问时说,他希望非洲国家无论在处理与哪国的双边关系时,都能「睁大眼睛」。据布林肯说:「我们不是要任何人在美国或中国之间选边站,而是鼓励大家提出尖锐的问题、挖掘表面底下的真相、要求保持透明,并为你们与你们国家最佳利益做出明智选择。」

美国与中国间的竞争关系愈来愈激烈。中国加强投资非洲,聚焦自然资源,且没有任何西方的先进民主价值。布林肯担忧有些国家在接受中国贷款后,会背上难以承担的债务。他举例说,赞比亚去年就出现债务违约。布林肯问:「你们应该仔细观察,当其他国家带来大型基础建设计划时,是带着自己的工人进来,还是把工作机会留给他们投资国家的民众?」

针对美国这方面,布林肯说:「我们相信非洲。我们相信非凡潜力。你们的成功就是我们的成功。我们想要投资非洲,但是用正确的方式。」

美国总统拜登即便没有对非洲提出具体倡议,但已展现初步兴趣;相较之下,前一任的特朗普不仅是数十年来首位没有在任内访问非洲的美国总统,还用「鸟不生蛋」一词来形容以黑人为主的非洲各国。尼日利亚总统布哈里(Muhammadu Buhari)与布林肯谈话时,感谢拜登松绑特朗普设下的严苛赴美签证限制。布哈里承诺将在萨赫勒(Sahel)等热点加强与美国之间的紧密安全合作。布哈里说:「尼日利亚与安全部队仍坚定致力于持续合作并解决根本问题。像美国这样重要战略伙伴的支持,再怎么强调都不过分。」

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:美国敦促尼日利亚与肯尼亚对中国投资睁大眼睛 美国敦促尼日利亚与肯尼亚对中国投资睁大眼睛