国安法下的首场“六四”:香港仍能有大型悼念活动吗? 国安法下的首场“六四”:香港仍能有大型悼念活动吗?

国安法下的首场“六四”:香港仍能有大型悼念活动吗?

图像来源,EPA

图像加注文字,

去年香港市民无视警方禁令,坚持到香港维多利亚公园参与悼念活动。

今年将会是“六四”事件32周年,香港市民支持爱国民主运动联合会(简称“支联会”)希望申请在铜锣湾维多利亚公园举行年度集会,但香港康文署表示,因应疫情,已暂停处理辖下免费康体场地作非指定用途活动的预订申请。

香港警方表示,接获团体通知计划举行公众活动,警方“正处理有关通知”,警方表示尊重市民和平表达意见的权利,在处理每宗公众活动通知时,会因应最新情况作出独立风险评估。据香港亲政府媒体引述的消息,警方将以疫情为由再度拒批“六四”维园集会。

这次亦将会是港区《国安法》正式实施以来的首次“六四”,支联会的五大纲领之一,是“结束一党专政”,外界关注这一句口号,会否违反港区《国安法》。

支联会:为自由、同抗争

香港支联会计划今年分别在5月16日举行“毋忘六四”长跑,以及在6月4日举行维园的烛光晚会 ,以纪念1989年北京天安门广场遭血腥镇压的民主运动。今年的主题是“为自由‧共命运‧同抗争”。

支联会形容,今年是“六四”32周年,也是“中共全面管治香港”、“香港被全面政治打压”的一年,过去的大抓捕和全面禁制集会自由,显示香港人不再享有《基本法》、《人权法》保障的自由,而法律成为当权者“整肃异己”的镇压工具。

组织声明说:“当自由被专制政权不断蚕食,香港人更需要在共命运的意识下抗争下去。我们和所有香港人共命运,亦与中国被压迫、被剥夺自由的人民共命运。在这共命运大前提下,我们别无选择,齐上齐落,团结抗争,直到中港人民都享有民主自由为止。这是我们的使命,我们的坚持。”

支联会并未表示集会被禁后会采取什么行动,但再三强调愿意与警方讨论防疫建议,促请当局尊重民众表达言论和示威的自由。

早前在清明节,支联会亦在政府总部外的“民主烈士永垂不朽”的布幕前,举行了小型的献花悼念活动。

图像加注文字,

去年香港市民仍然可以用悼念烛光点亮维园,但很多人担心《国安法》实施后,悼念晚会将难以举行。

“结束一党专政”会否成为禁语?

支联会的五大纲领是“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”,这五个句子都是“六四”晚会中最常出现的口号。

但在港区《国安法》出台后,“结束一党专政”会否成为禁语,引发不同的惴测和评论。

香港行政长官林郑月娥回应时表示,作为特区要尊重国家宪法和中国共产党:“今年是共产党的百年庆典,大家能看到国家在共产党领导下,在这几十年的起飞和为人民带来的美好生活,尊重国家的执政党是我们的立场。”

她不评论个别个案到底是否合法,但强调会看证据、案件详情和取证情况,并一再强调言论、集会自由并非绝对,都会依法受到一些限制。

支联会回应表示,会坚持五大纲领,维持一贯原则。组织副主席、大律师邹幸彤表示,真心诚意支持民主的人不可能支持“一党专政”,而现在并没有任何人,可以有权威地指明个别口号是否违法,她批评,《国安法》所定立的红线很“飘忽”,已不可能用法律角度去分析。

香港行政会议成员、资深大律师汤家骅认为,《国安法》条文没有提到任何口号会犯法,认为要视乎呼叫口号的场合和目的,他认为这句口号属“宣洩不满情绪”,但不知背后有否外界支持、付钱、要求他们达到特定目的,强调若有需要,执法部门会调查。

支联会运作上依靠民众捐款,每年的“六四”活动是他们筹集捐款的重要活动。

中国北京航空航天大学法学院副教授田飞龙对《明报》表示,这句口号涉嫌触犯“煽动颠复国家政权”罪,“叫了很多年,不代表现时仍可以叫”,国安法只是不溯及以往。

视频加注文字,

一场学生运动,为何以武力镇压结尾?

参与集会可能的代价?

香港是“六四”后多年,每年能坚持在市内举行上万人大型悼念活动的地方,而出席人数亦反映了当下香港市民对港府政策的不满情绪。

去年香港警方同样以疫情为由反对支联会举办“六四”集会,但支联会仍然呼吁各界在不同的地方以“遍地开花”的方式悼念,当天在维园,有香港市民推倒当局设置的围栏,坚持集会,另外香港各区也有人自行燃点烛光悼念。

但这次集会换来的是另一场抓捕。20多名民主派人士,包括黄之锋、岑敖晖等人被控“明知而参与未经批准集结”,而支联会主席李卓人、壹传媒创办人黎智英等人则被控“非法煽惑他人参与未经批准集结”。大多数被告捲入其他示威相关或国家安全案件,目前被还押,“六四”案将在4月30日续审。

图像来源,Reuters

图像加注文字,

香港是”六四”后多年,每年能坚持在市内举行上万人大型悼念活动的地方,而出席人数亦反映了当下香港市民对港府政策的不满情绪。

今年“六四”的相关群众聚集活动,也有可能被指违反“限聚令”。

近期香港新冠疫情放缓,本地源头不明个案大幅减少,政府亦宣布计划为防疫措施松绑,在已接种疫苗的前提下,放宽餐厅营业时间和每桌人数,以及重启酒吧、卡啦OK、夜总会等娱乐场所,婚礼、会议等亦把人数上限提升至100人。

但港府坚持“4人限聚令”继续实施,即是五个人在街上聚集就有机会被票控。有批评声音称,当局的“限聚令”是针对五、六月的示威活动,更甚于防疫。

香港食物及卫生局长陈肇始被问到维持“4人限聚令”是否有政治原因时表示,放宽措施一方面让市民回复正常生活,另一方面要“保障公众安全”,所以放宽要逐步有序,而放宽措施将包括多项因素,例如疫情要稳定、看放宽后的实行情况,以及疫苗接种率等等。

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:国安法下的首场“六四”:香港仍能有大型悼念活动吗? 国安法下的首场“六四”:香港仍能有大型悼念活动吗?