年报延迟披露影响持续!中国华融评级遭惠誉下调为BBB,子公司也无法按期公布年报

记者 | 曾仰琳

中国华融延迟发布年报的负面影响仍在持续。

继中诚信国际、穆迪、惠誉将中国华融列入负面评级观察名单后,4月26日,惠誉将中国华融的长期发行人评级从“A”下调为“BBB”, 继续列入负面评级观察名单。

与此同时,中国华融存续的两笔永续债评级也同时被下调,一笔从“A-”下调为“BB+”,另一笔从“BBB-”下调至“BB-”。

惠誉认为,在中国华融宣布推迟公布年度业绩后,海外融资渠道疲软的情况下,政府保荐人表示支持的声音并没有那么快。考虑到华融的角色以及对其他类似背景中资机构再融资的影响,政府可能继续有较高动力给予华融非常大的支持;但是中国政府尚未落实关于支持华融的表态。

惠誉还指出,中国华融推迟公布其2020年年度业绩,迄今为止并未导致该公司的独立状况出现任何实质性恶化的迹象。不过,惠誉认为,该公司的流动性,特别是其海外融资的不确定性越来越大。如果观察到公司的财务生存能力持续减弱,可能会进一步降低评级。

4月1日,中国华融公告称,将延迟刊发2020年业绩。推迟原因是公司相关交易尚待确定,审计机构要求获得更多时间和信息来完成相关交易的审计。

受延迟发布年报的影响,不久后,中诚信国际、穆迪、惠誉接连将中国华融列入评级下调观察名单。4月15日,中诚信国际将华融的评级展望由稳定调整为负面,但维持其主体信用等级为AAA。

中国华融旗下的子公司也受牵连,4月20日,华融旗下子公司华融晋商资产管理股份有限公司(下称“华融晋商资管”)公告称延期披露2020年年报及2021年一季度财报,原因是母公司中国华融相关交易尚待确定,预计无法于4月30日之前披露2020年年度报告与2021年一季度财务报告。另一家子公司华融证券也公布无法按期披露这2020年年报和2021年一季报。

4月26日,中诚信国际公告称,将华融晋商资管和中国华融另一家子公司华融金融租赁股份有限公司(下称“华融金融租赁”)的主体信用评级列入可能降级的观察名单。

在此之前,华融金融租赁披露了2020年的业绩,其营业总收入约82.45亿元,同比减少约0.8%;净利润约15.6亿元,同比减少约10.86%。

截至目前,中国华融仍未披露“相关交易”的信息和财报发布的时间,受此影响,其海外债券的价格也发生了剧烈波动,其海外债能否如期兑付颇受市场关注。

4月27日,据中国华融披露,延期披露年报以来,其首笔到期的海外债券已如期兑付兑息。

中国华融官方微信公号发布消息称,旗下子公司华融国际按期完成2017年4月27日发行的4年期6亿元新加坡元境外债券兑付兑息。

“目前,华融国际各项债券均按期足额兑付兑息,未发生违约情况。作为中国华融的重要子公司,华融国际加快业务转型,强化风险管控和内控合规管理,流动性正常,经营状况持续向好。”中国华融在公告中称。

同日,中国华融旗下的华融融德也完成了9.6亿元债券本息兑付工作。中国华融公告指出,

“继4月2日完成46亿元私募公司债券回售本息兑付后,再次如期完成9.6亿元公募公司债券到期本息兑付。华融融德坚持主责主业,服务实体经济,强化流动性管理,保持经营稳健。截止目前,华融融德各项债券均按期足额兑付兑息。”

原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:年报延迟披露影响持续!中国华融评级遭惠誉下调为BBB,子公司也无法按期公布年报