北京处级干部体验送外卖一天只赚41元人民币

北京市人社局一名处级干部体验送外卖,12小时只赚了41块(人民币,下同,约8.4新元),事件在中国网络引起关注。

据《北京日报》报道,北京卫视昨晚播出了《我为群众办实事之局处长走流程》的系列纪录片,在该纪录片中,北京市人社局劳动关系处副处长王林拜师外卖小哥,体验了一天送外卖的感觉。

王林在12小时里完成五单送餐,获得快递费41元,累瘫的他连连感叹不容易,“我觉得很委屈。我今天跑了那么长时间,就挣这么点钱,离我的100块钱的目标差那么多。”

中国外卖平台美团今天已作出回应说,已新开22场恳谈会采纳19条骑手建议,正在改善骑手的配送体验,并新增了“申诉审核绿色通道”、“宝贝陪伴日”等帮扶政策。

很多网友看过视频后感叹外卖小哥的辛苦,觉得视频“挺心酸也挺真实,只有体验过,才知道不容易,才懂得委屈”,呼吁官员为外卖小哥多争取点利益。有网友还拿演员郑爽被爆77天片酬1.6亿、日薪208万与外卖员的收入做对比,感慨“魔幻现实”,呼吁有关部分加强对娱乐圈的规管。

还有不少网友对干部的做法表示认同,“这样的体验很好,应当鼓励和肯定!”“这才是下基层,而不是看数据”。

一些官媒也在节目播出后纷纷表态,希望领导干部多点实际行动,少说套话空话,保障劳动者权益。

中国央视新闻发表评论说,这次的真实体验不能也绝不应是个真人“秀”,体验后将推出什么具体的、创新的措施,这是公众最关心的,也是副处长的职责所在,“希望领导干部们多到一线出出汗、到艰苦的行业去壮筋骨”。

中新社官微“国是直通车”也发表评论说,“王处长”体验送外卖,12小时赚41元“很委屈”,但这就是生活,只有躬身力行,了解从业者的不易,才能更好的保障劳动者权益,规范行业发展。

评论还说,“坐而论道,不如起而行之”,希望更多的“处长们”可以“下来”走走,听群众之声音,解群众之难题。


原文地址:点击此处查看原文

钧天 | 真实新闻时事动态:北京处级干部体验送外卖一天只赚41元人民币