澳洲担心被「杀鸡儆猴」!新州纽卡斯尔港与中国这层关系挺危险

2014年获得纽卡斯尔港(Port of Newcastle) 50%股权的公司是一家由中国政府直接控制的国有企业,曾自诩是备具争议的“一带一路”倡议的“媒介”。

据《每日电讯报》报道,位于香港的招商局港口(CMPort)是中国招商局集团(CMG)的子公司,是“国务院国资委直接监管的国有骨干企业”。

此外,在2019年发布的一份年度报告中,招商局港口董事长邓仁杰自吹自擂称,“公司是中国招商局集团执行中国‘一带一路’倡议和“粤港澳大湾区”战略的重要媒介”。

虽然招商局港口在纽卡斯尔港的一半股权并不是一个正式的“一带一路”项目,但该公司已经在世界各地建设了许多其他港口,并被指在斯里兰卡等国进一步推进中国的“债务陷阱外交”战略。

目前,澳大利亚东海岸最大的港口纽卡斯尔港处理着新州90%的煤炭出口,价值约为160亿澳元。

总体而言,这个港口的年贸易额超过250亿澳元。专家警告称,在北京方面对澳大利亚发动经济战之际,中国的管控可能导致出口商面临港口费用提高或其他方式的惩罚。

2014年,时任新州州长贝尔德(Mike Baird)签署了一项协议,将该港口私有化,并将股权出让给招商局港口公司,称这是一个“超出预期的惊人结果”。

本月早些时候,莫里森政府以新的反外国干涉法为由,撕毁了维州与中国的“一带一路”协议备忘录。

周三,澳大利亚战略政策研究所的执行董事詹宁斯(Peter Jennings)对这种外国所有权的危险发出了警告。

詹宁斯表示,“我们现在非常清楚地看到,中国将利用经济杠杆来实行政治胁迫行为。”他补充称,澳大利亚在一系列问题上正与中国政府对抗,这种行为在好转之前只会变得更糟。

“中国有句古话叫‘杀鸡儆猴’,在现时背景下,我们就是那只鸡。”

“如果像纽卡斯尔港这样的地方,招商局港口公司能够施加惩罚性成本,伤害澳大利亚企业,如果中国共产党让他们这么做,那这种结果肯定会发生。”

詹宁斯表示,唯一的问题是“中国什么时候会这么做?”

外交部长佩恩(Marise Payne)暂未对此发表评论。

钧天 | 真实新闻与评论:澳洲担心被「杀鸡儆猴」!新州纽卡斯尔港与中国这层关系挺危险