墨尔本公寓建设严重放缓!开发商坦言房子太难卖

墨尔本的公寓楼完工数量将大幅下滑,一家知名房地产研究公司预计,维州完工的公寓数量将从今年的逾1.6万套降至2024年的仅800套。

Charter Keck Cramer预计,由于大型公寓楼的筹建时间最长为5年,2024年维州将只建造该行业2016年峰值时完工公寓数量的4%,当时该行业建成了1.94万套公寓。

澳大利亚城市发展研究所(UDIA)表示,由于COVID-19危机的影响,墨尔本市中心目前的公寓供过于求,未来几年似乎将演变为整个城市的严重短缺问题,这似乎是大流行一个意想不到的结果,届时工作机会将减少,住房供应问题更加恶化。

墨尔本市中心的租房空置率飙升至8.4%,是整个都市区的两倍,绝望的房东将租金降至10年前的水平之下。

公寓销售价格也同样下跌,但没有房租下跌那么剧烈。

在Docklands,公寓价格中值在截至3月份的12个月里下降了3.6%。Southbank下跌3.1%,至54.3万澳元,CBD下跌1.4%,至457,450澳元。

UDIA表示,开发商正通过暂停现有和新建项目,来应对墨尔本市中心公寓市场的崩溃问题,这种崩溃是由于边境关闭导致海外留学生和游客进不来导致的。

墨尔本大学房地产高级讲师沃伦-迈尔斯(Georgia Warren-Myers)称,维州的一般住宅建设已经落后于需求,但留学生和短租公寓经营者的“缺席”,以及围绕他们返回的不确定性,是墨尔本市中心公寓市场现状的关键因素。

她亦认为,目前的供应过剩很可能在几年内变成短缺,但她表示,完工率预测似乎过于悲观,国际旅行恢复的不确定性使预测变得非常困难。

UDIA维州首席执行官坎德拉斯(Matthew Kandelaars)表示,12个月内800套新公寓不足以满足住房需求,尤其是如果边境最终重新开放时,维州的人口开始再次增长。

人们对未来的就业也存在担忧,因为成千上万正在建造公寓的建筑工人中,有许多人缺乏进入蓬勃发展的独立屋建设行业的技能。

坎德拉斯表示,“毫无疑问,到2020年,需求将从内城区住宅转向我们的郊区和其他乡镇地区,但公寓的完工情况正迅速下跌。”

“尽管目前疫情引发的趋势,但像墨尔本这样规模的城市,不仅需要我们郊区的住房多样性,还需要我们市中心的更大规模开发。”

“预测的公寓竣工水平根本不可能满足墨尔本这样一个规模的城市。”

开发商、UDIA维州主席威廉姆斯(Ashley Williams)表示,他的公司Evolve最近在Southbank完成的Botanic项目中,销售所有公寓都面临挑战,而墨尔本北部边缘的买地建房业务却“做得很好”。

“我们一直在与买家合作,完成那些公寓的结算,这是一个非常缓慢和艰难的过程,”他说。“我们在附近还有一个地方,我们暂时停止了营销,以便处理剩余库存,等待市场信心恢复。”

钧天 | 真实新闻与评论:墨尔本公寓建设严重放缓!开发商坦言房子太难卖