日澳印拟建“脱碳化”资源技术供应链,以摆脱对华依赖

多家日本媒体27日爆料称,日本政府正与澳大利亚、印度协商构建以“脱碳化”为目标的资源、技术互通供应链。日媒声称,此举的意图在于摆脱对中国的供应链依赖。

报道称,日本经济产业大臣梶山弘志27日与日澳印相关官员在线上举行部长级会谈,并发表了关于“供应链弹性倡议”的共同声明。

声明提到,“新冠肺炎疫情的大流行揭示了全球和地区供应链的脆弱性”,也有部分供应链脆弱性是由其他原因导致。《读卖新闻》称,该原因包括气候变化、数字化的迅速发展等。

该声明原文并未提到中国,但《读卖新闻》在会议举行前发布的独家报道称,声明草案中的内容还包括“必须摆脱对中国等特定国家和地区供应链的依赖,促进全地区经济发展方面更紧密的联系”。

日媒报道称,日澳印三国拟进行具体的合作领域包括以氢能为中心的“脱碳化”产品与技术、节能数字化技术应用、可抵御自然灾害的生产系统等。该计划鼓励东南亚各国参加,构建各国优势领域(如氢能和数字技术)相互补充的合作框架。

自去年新冠疫情暴发以来,一些西方媒体不断炒作世界“过于依赖中国供应链”。事实上,正是中国率先成功的复工复产,为全世界抗疫输出了海量的抗疫物资。

商务部网站的一篇文章承认,“供应链去中国化很难”。文章写道,中国成为全球供应链核心是自然选择,是过去20年西方企业基于比较利益、节约成本、提高经济效率,以及强化产品国际竞争力等等考虑,进而走向分工专业化的自然结果。

文章认为,中国作为世界工厂的地位不会变化,中国是全球最大芯片市场,汽车市场等,中国人均购买力和市场的上升空间显而易见。产业链总体而言不会出现结构性改变。即使企业转移到越南、菲律宾等地,也将继续保留中国市场,即“中国+1”战略。

钧天 | 真实新闻与评论:日澳印拟建“脱碳化”资源技术供应链,以摆脱对华依赖