达尔文港租给中企暂无安全担忧!莫里森:未收到审查建议

总理莫里森(Scott Morrison)表示,如果澳大利亚任何关键基础设施引起国家安全担忧,他将采取行动,但他表示,目前没有收到有关达尔文港这样的建议。

2015年,作为前北领地乡村自由党(CLP)政府谈判达成的5.06亿澳元协议的一部分,中国岚桥集团公司获得了该港口99年的租约。

但在中澳外交和经济关系日益紧张之际,围绕这一具有战略重要性资产的交易一直受到密切关注和批评。

上个月,一个联邦议会委员会建议,如果该租约被认为违反国家利益,联邦政府应考虑收回澳大利亚对该港口的所有权。

达尔文港租给中企暂无安全担忧!莫里森:未收到审查建议

昨日,前工党总理陆克文(Kevin Rudd)呼吁联邦政府对港口租约进行国家安全审查并予以公开。

陆克文表示,这笔交易已成为莫里森的一个政治问题,因为这笔交易是在他担任联邦财长期间发生的。

但在今天访问达尔文期间,莫里森为自己处理港口交易的方式进行了辩护,称这完全是前领地政府的事。

莫里森表示,“这不是一份由联邦政府批准的租约,这在当时不受联邦法律约束。事实上,作为财长,我已确保未来此类交易必须得到联邦政府的批准。”

总理表示,如果安全机构做出任何不利评估,他将在必要时做出回应。

“如果国防部或我们的安全机构提出建议,他们对任何关键基础设施对国家安全影响的看法有改变时……那么,作为总理,你可以期待,我将非常认真地对待这些建议,并采取相应的行动。”

然而,他表示,他没有收到任何这样的建议。

政府一再表示,与岚桥的港口交易不受最近撤销维州与中国“一带一路”倡议协议同一项立法的约束。

莫里森被问及政府是否有考虑审查其他问题,包括岚桥的合同义务。他说,“这个前提是我们的国防和情报机构有提出这样的建议,但目前没有。”

北领地CLP参议员麦克马洪(Sam McMahon)昨日表示,她也被告知,港口租约没有安全问题。

她也证实,她已请外交部长评估岚桥公司是否遵守其改善港口基础设施的合同义务。

“如果没有,那么部长将不得不做出决定,是否有理由采取某种行动,”她说。

钧天 | 真实新闻与评论:达尔文港租给中企暂无安全担忧!莫里森:未收到审查建议