世卫首席科学家:印度实际感染人数可能高达 5 亿

新冠疫情的风暴撼动了整个印度,单日新增病例已连续 6 天超过 30 万,累计确诊突破 1763
万,各地医院人满为患。但在世卫专家看来,这或许还只是印度疫情的 ” 冰山一角 “,印度疫情的严重程度很可能被低估了。

当地时间 4 月 26 日,世界卫生组织首席科学家苏米娅 • 斯瓦米纳坦(Soumya
Swaminathan)在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,由于检测能力有限,印度疫情的形势被 ” 严重低估
“,印度实际感染人数可能已经达到官方报告数字的 20 到 30 倍。

根据印度卫生部公布的数据,截至 4 月 27 日上午,印度新冠肺炎累计确诊 17636307 例,累计死亡 197894
例。过去 24 小时内,印度新增确诊 323144 例,已连续六天突破 30 万例;新增死亡 2771 例。

若按照斯瓦米纳坦所说的 20 至 30 倍来计算,那么印度实际的感染人数有可能达到 3.5 亿至 5.3
亿左右。

 

斯瓦米纳坦表示,近期印度已经开展了大范围的病毒检测,但极高的检测阳性率表明,印度的检测能力依然不足且存在大量遗漏,疫情的真实情况可能要严重得多。

” 尽管印度的检测能力显著提升,每天能完成近 200 万次病毒检测,但这还不够。全国范围内的平均检测阳性率约为
15%,德里等一些城市甚至能达到 30%
以上,这意味着还有很多人被感染了,只是因为检测能力不够才没有被发现。我们还需要一段时间才能知道到底有多少人被感染。”
斯瓦米纳坦说。

她根据印度全国的新冠抗体检测等数据推测,印度实际已经感染新冠病毒的人数,” 可能比报告的数字要高出至少 20 到 30 倍
“。

斯瓦米纳坦还推测,印度的实际死亡率很可能也一并被低估了,在印度政府未来修正数据之后,真正的新冠死亡人数可能会更多。


许多国家在重新审查死亡数字时,都进行了数据修正,印度的一些邦在第一波疫情中也出现过这样的情况。我预计真实的死亡人数会更多,但很难说到底会有多少。”
她说道。

世卫首席科学家斯瓦米纳坦接受 CNN 采访,视频截图

印度官方数据的可靠性近期已经遭到了一些质疑。如路透社就曾报道称,印度古吉拉特邦第二大城市苏拉特一家火葬场,上周曾按照处理新冠死者的协议每天火化
100 多具尸体,但当时该市官方公布的单日死亡人数却仅在 25 例上下。

一些地区还存在危重病人来不及接受检测的现象。古吉拉特邦一名高级卫生官员告诉路透社:”
病人在极度危重情况下来到医院,但在接受病毒检测前就死亡的例子并不少见,还有一些病人甚至是死后才被送到医院,我们并不清楚这些人是否会检测出阳性。”

为了应对已经失控的疫情,印度政府正致力于推动疫苗接种进度,疫苗生产商印度血清研究所也开始优先为印度国内提供疫苗。CNN
称,这可能会对联合国支援世界各国的 ” 新冠疫苗实施计划 “(COVAX)产生负面影响。

对此斯瓦米纳坦呼吁疫苗储备充裕的国家分享疫苗:” 印度显然是要优先考虑本国民众,为尽可能多的人接种疫苗以阻止疫情,这种情况下
COVAX 各国可以跟进提供帮助。但与此同时,我们呼吁那些已为 20% 或 30%
以上人口接种过疫苗、且有着充裕疫苗供应的国家,分享他们多余的剂量。”

但在这一危急关头,印度疫苗的生产却陷入了瓶颈,多地出现了供应紧张的情况。据《卫报》报道,在疫情最为严重的拉贾斯坦邦、旁遮普邦、恰蒂斯加尔邦等地区,新冠疫苗已经陷入短缺甚至完全匮乏的境地。

报道称,印度血清研究所的疫苗产能在每月 7000 万剂左右,完全无法满足印度国内庞大的需求。印度政府已经批准向该机构拨款 4
亿美元提高产能,希望能在 5 月底之前将产量提高到每月 1 亿剂。

目前,中国、巴基斯坦、法国、德国等多个国家已经印度伸出援手,提供呼吸机、制氧机等医疗物资。美国在舆论压力下也于 25
日改变态度,宣布将向印度提供生产疫苗所需的关键原材料及其他医用物资。

钧天 | 真实新闻时事动态:世卫首席科学家:印度实际感染人数可能高达 5 亿