“宋佳,千万别跟佟大为离婚!”

兜兜转转,《小舍得》的剧情还是发展到 ” 小三 “、” 争房子 ” 的戏码。

眼看田雨岚母女一个比一个能作,为了孩子、房子闹得鸡飞狗跳,简直要气死人!

两代人一地鸡毛的生活里,唯一能让我们喘口气的,大概只有夏君山了。

夏君山,上得厅堂、下得厨房,他是整个剧本里,最完美的丈夫、爸爸和女婿。

从岳父南建龙,到连襟闫鹏,甚至客户方总,都很喜欢他。

以至于剧情播出到现在,有人评价他,承包了剧里所有的男人。

而他跟妻子南俪的感情也备受周围人的羡慕。

田雨岚跟南俪闹得不可开交,偶遇夏君山接孩子、开家长会,也会感慨一句:

真羡慕南俪啊。

或许是生活太苦,婚姻太艰难。所以编剧把男人所有理想的品质,都赋予了夏君山。

看到他之后,姑娘们都暖哭了:我害怕的哪是婚姻,分明是害怕遇到错的人。

如果世上的每个女人,都能遇见夏君山这样的男人,谁还会恐婚恐育呢?

是啊,即便你还年轻,想必也对维系婚姻的艰难程度有所耳闻。

但有了夏君山,夫妻两人手牵着手,生活的一切困难和琐碎,便都不再难以面对。

夏君山是一个温柔的男人,他跟南俪结婚 10 年,育有一儿一女,却一直恩爱如初。

别人家的老夫老妻,打电话,发信息,要多简洁有多简洁。

但夏君山夫妇天天见面,打电话还要打视频,看着对方的脸,话多到说不完。

同事总调侃他,都结婚 10 年了,还跟热恋的小情侣一样腻歪。

时不时去接老婆下班就算了,连逛街都要手拉着手。

不仅如此。有一天,去接老婆的路上,偶遇卖糖葫芦的老爷爷被公交司机拒载。

他干脆买下所有糖葫芦,扛着靶跑到老婆那儿,给她同事派发。

都说真正的爱情,是一遍又一遍爱上同一个人。

那这种偶尔浪漫的小心思,何尝不是让人再次心动的契机?

听到同事们的起哄声,南俪果然忍不住露出甜蜜的笑容。

然后,两个人拿着糖葫芦,手挽着手,悠悠然往家走。

在很多个这样涌动着温暖幸福的瞬间,生活里的一切戾气仿佛能得到抚慰。

平凡男人的温柔和情趣,被夏君山演绎地淋漓尽致。

然而,生活并不只有风花雪月,爱情走到最后,都要经历柴米油盐的考验。

尤其养孩子,路上从来少不了鸡飞狗跳。

夏君山却总能在情绪稳定的基础上,承担丈夫、父亲的责任,从未缺席孩子的成长。

南俪产后回归职场,夏君山理解她对事业的理想,尽可能给了她一切支持和体谅。

他心甘情愿站在妻子身后,担负起更多家庭责任,所以南俪才能安心打拼事业,去追求自我价值。

家长会大多是他去,女儿的课业是他辅导,儿子的手工课作业,他也自然地参与。

女儿参加唱歌比赛,他和老婆坐在观众席,为女儿加油呐喊。

那时候,也是他细心地拍照留念,跟岳父视频,分享喜悦。

女儿面临小升初,学习压力骤增,当父母的感受到前所未有的焦虑。

数学成绩下来了,只有 45 分,这可急坏了南俪,她对着女儿一通数落。

但夏君山回家后,没有责备,” 你怎么才考了这点分数啊?”

没有逼问:” 你到底哪里不会!”

反而温柔安慰:” 哭不解决问题啊,一会儿咱们好好分析一下,现在先稳定稳定情绪吃饭。”

后来,他更是揽下了辅导女儿的大事,一家一家考察补习班。

同事们都以为,他是不食人间烟火的大建筑师。

可工作间隙,这个男人却捧起了小学生的辅导书。

他一个大男人,整天混迹在公司的妈妈堆里取经。

同事调侃他,活脱脱成了妇女之友。

他顾不上在意周遭的评价。

为了让女儿不那么辛苦,他甚至尝试过,自己去上周末培训班,平时教给女儿。

另一边,田雨岚独自承担了琐碎的压力,精心计算和筹划着孩子成长的每一步。

背负着沉重的责任,无处倾诉,更没人理解。情绪失控后,更容易做出偏执的决定。

夏君山劝过田雨岚的丈夫,不要再当甩手掌柜。

因为,他清醒地知道:夫妻不仅是情人,还是队友。一个轻松了,另一个肯定累。

夏君山不愿自私地把责任推给妻子。

于是,他们共同为了家庭和孩子努力,互相打气、安慰,夫妻俩始终一条心。

每天晚上,孩子睡觉后,就是他们难得独处的时光。

「阳台」成了两个人的秘密基地,他们珍惜这份温馨,时常喝喝小酒,点点外卖。

在这个私密的小天地,白天里的一切焦虑,都被夜风吹走。

两个人聊着天,仿佛又回到了恋爱的时候。

面对困难时,一个人才能显露出真正的担当。

这种对另一半发自内心的理解和包容,才是一个男人最难得的品质。

夏君山的温柔,其实从不是软弱。但凡触及底线,他拼了命也要护家人周全。

在负责任的爸爸眼里,孩子的事,都是大事。

听到田雨岚说 ” 你家是女儿,所以不用那么拼 “,他立刻反驳:

女儿怎么了?女儿也不是随随便便养的,我们也在鼓励她要用功。

他不愿错过孩子的成长,也敏感察觉着孩子的心理健康。

补习班教学速度过快,女儿跟不上,夏君山跑去跟老师探讨教学方法。

老师却反过头来,当着孩子的面羞辱她,你女儿脑子不灵光,反应不行,怪我吗?

没有什么话,比来自老师的否定更打击人的了。

多次沟通无果后,为了维护孩子的尊严,一向好脾气的夏君山,竟然气到动起手来。

有人说,夏君山已经成为继夏东海之后,最好说话的老爸代表了。

但我却觉得,夏君山比夏东海更强大、更温暖、更负责。

作为一个大人,他从没有无视孩子的情绪,反而把她当成独立的个体来尊重。

他才是真正理解孩子的人。

后来,目睹了一切的女儿,在家长课堂上当众表示:

自从上了补习班之后,我比以前更累了,能玩的时间更少了,但我一点也不担心。

因为我知道,不管我遇到什么问题,爸爸妈妈都会站在我身后支持我,保护我。

上次爸爸和择数老师打架的事儿是不对的,但是爸爸,我想告诉你,你真的很棒。

归根到底,有这样的爸爸,不就是孩子一生最大的财富吗?

正因为爸爸有分寸、有底线的温柔,才有了女儿足够的安全感和丰盈的内心。

与此同时,这份分寸感,也让夏君山成为润滑剂一样的存在,俘获了所有人的心。

每次小家庭面临考验,他都用这份温柔的力量,第一时间安抚大家的情绪。

不怪岳父喜欢他。

南俪的父亲年轻时出轨,跟小三重组了家庭。

为此,南俪对父亲又爱又恨,经常因为他 ” 拉偏架 ” 不平。

但夏君山从来身体力行地,缓和着南俪和父亲之间的关系。

每一次跟小三的女儿田雨岚发生冲突,夏君山总是是耐心地,听妻子抱怨出心里的愤怒和委屈。

等妻子心情平复些,才跟她分析田雨岚突然挑衅的原因。

” 她平时还挺客气的,今天确实有点反常。而且这事吧,跟爸有点关系。

爸给子悠那礼物,跟上次是一样的。拆的时候我就发现了,估计田雨岚就是因为这事不爽的。”

南俪瞬间气消了大半。

夏君山又接着分析,爸之所以说了她几句,是因为她是自家孩子啊。

爸的真心在谁那里,显而易见的。

南俪并非不明事理的人,听完后,嘴角扯过一丝微笑。

她甚至代入田雨岚的角度,为着父亲的疏忽,对田雨岚产生了一丝歉意。

最后,夏君山见南俪恢复正常,不忘夸奖她言行得体,宽宏大量。

一轮彩虹屁吹过来,南俪早就忘了开始因为啥生气。

在丈夫面前,要强的南俪放松展现出了孩子气的一面,像个小女孩一样听他夸奖。

吵完闹完,两人又成了 ” 干饭夫妇 “,用美食抚慰受伤的心灵。

说真的,不论 18 岁,还是 80 岁,大抵所有的女孩,都无法拒绝夏君山这样的男人吧?

温柔背后隐藏的,是一个男人的智慧和格局。

今天,越来越多年轻人,都在问一个问题:

人为什么要结婚?

是啊,明明一个人也可以过得开心,为什么非得被婚姻绑住手脚,给生活徒增烦恼?

但看到夏君山,你就明白了。

中年人的幸福很脆弱。

孩子的升学,父母的老去,事业的挫折,都有可能给普通人的生活带来致命的打击。

这时候,我们就特别需要一个靠谱的伴侣,紧握着我们的手,相互加油打气。

他知道,爱情除了新鲜感,还包含承诺和责任。

所以,他不会以 ” 赚钱养家 ” 为借口,让你独自承担家庭责任。

他能尊重你的事业理想,让妻子大胆地追逐事业,实现自己的价值。

他还是女儿心里永远的好爸爸,尽己所能,也要给孩子全部的爱和陪伴。

从此,生活的苦难被一分为二。两个人得以用全新的身份,一起探索未知的世界。

这不就是婚姻最大的意义吗?

日子从来漫长而琐碎。但因为这份爱,我们跟世界有了更深的联结和深深的依恋。

希望世间有更多温柔的夏君山。

也希望你们早日遇见这样的人,让你能勇敢说一声,是的,我愿意。

钧天 | 真实新闻时事动态:“宋佳,千万别跟佟大为离婚!”