中国国产电视机无孔不入 你看电视还是电视看你?

近期有互联网业内网民发现,其购买的国产电视机内的安卓系统,秘密搜集用户各种聯網家電的信息,每隔10分钟扫描一次,甚至连邻居的网络设备也一清二楚。

中国网络监控系统无处不在,而且无孔不入。近期,有熟悉互联网的中国网民发现,其家中配置安卓系统的电视机,暗中带有监视功能。该网民在V2EX网站发文《我家电视机正在监视所有连网设备》,其中提到,自家电视的一项数据服务每10分钟扫描一次所有连网设备,甚至包括邻居的信息。

熟悉网络的前六四天网公民记者邢鉴,本周二(27日)告诉本台,中国政府二次开发开源系统安卓,曾用于农村的“雪亮工程”,用于监控农民家庭:

“安卓系统用于雪亮工程对农村及大街小巷实现‘全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控’的公共安全视频监控建设联网应用。该应用通常以“间谍软件”的形式侵入使用者的手机、电视等安卓系统设备,自动扫描、收集使用者的设备型号、使用信息、社交等等上传至官方的数据库实现全网监控。”

监控者使中国人人自危

上述网民在文章中写道,之前他觉得电视画面传送速度缓慢,看了一下都有什么后台服务开着。发现有个东西叫‘勾正数据服务’,完全不知道是干什么的。该文还说,经过抓包研究发现,该服务把hostname、mac、ip,甚至网络延迟时间全传回去了,还探测周围的wifi
SSID名称、mac地址也打包传到这个gz-data.com的域名。

据报,上述网名所称的“勾正数据服务”出自北京勾正数据科技有限公司(勾正数据,GozenData),该公司是中国内地首家智能大屏领域的大数据公司,截至2018年底已覆盖智能电视终端1.03亿部,占全网设备量55%。

邢鉴说,当局在国产电视机中安装安卓系统,表面上为电视观众提供更丰富的节目,其实不然:

“实现全网监控,进一步加强统治者的维稳力度,使中国出现一种人人自危的社会现状。”

据了解,2019年4月,北京勾正数据科技有限公司的“勾正数据”已与创维、酷开、TCL、长虹、康佳、风行、微鲸、电视猫、三洋、东芝、飞利浦等企业达成长期合作关系,通过在系统层植入SDK,以便获得智能电视数据采集。

众多中国内地网民对家庭信息被窃取感到无奈,有网民留言,已不敢把国产安卓电视机联网。还有人称,“我家小米路由器,一直请求API.miwifi.com域名,每3秒请求一次,不知道干什么,害怕。”

左图:家中的智能设备被秘密连接至安卓系统。 中图:安卓系统连网后,将搜集到的数据打包上传。
右图:再将数据变成网络代码发送到中国互联网系统。

网信办去年累积处罚1000亿条违规信息

除了监控家庭信息,中国对网络言论的屏蔽更是不遗余力。据中国网信办数据显示,去年累积处罚1000亿条所谓违法违规信息,以此推算,平均每天三千万条。关闭网站平台1.8万家,重点整肃所谓歪曲中共党史国史信息。

对此,山西法律学者宋先生接受本台采访时说,上述数据反映当局正在加紧对网络言论的控制。他说:

“政府在加强对民众的信息控制,达到思想控制的目的。她还希望政府的信息到达人们的头脑中去,影响人们的生活,替民众去选择哪一些适合民众,哪一些不适合民众接受的信息。”

宋先生说,一个自由开放的网络空间是让人获取各种信息,自行作出判断,而中国政府试图剥夺民众的自由选择权。

公民记者邢建认为,当局通过限制网络言论,阻止民众发声。他解释说:通常由网信办和宣传部门及网警联合控制中国的互联网:

“这三者主要以公权力阻挠舆论监督,为贪官洗地维护其统治目的,网信办对境内的网站采用发函、停止域名解析等手段,关闭舆论监督网站,对海外网站采取屏蔽措施;其次,宣传部以发函、威逼利诱等形式强迫网站管理员对其监督的文章进行删除。”

邢鉴说,针对以上措施行不通的时候,网警会对境内的舆论监督网站管理员实施抓捕,对于海外网站,当局会采用入侵、DDOS等黑客技术对服务器进行破坏。

钧天 | 真实新闻时事动态:中国国产电视机无孔不入 你看电视还是电视看你?