马云最担心的事要来了 蚂蚁集团估值恐大削九成

马云最担心的事要来了 蚂蚁集团估值恐大削九成

据报人民银行希望蚂蚁集团将旗下的消费者贷款数据,交给一间由国家控制的信用评分公司,该公司同时服务与蚂蚁竞争的其他金融机构,包括工、中、建、农等国有银行,亦将由人行前高层营运。而《彭博》行业研究指,受中国监管约束,蚂蚁集团的估值可能大跌至290亿美元。

彭博分析师Francis
Chan发表报告指,蚂蚁集团的收入增速有机会由去年11月的30%,降至百分之十几区间的低段,估值可能会从原先的3200亿美元,下降到290亿至1150亿美元之间。

Francis解释道,如招商银行,其估值可能也不会超过4870亿到4920亿元人民币,蚂蚁的估值可能将类似于银行和其他主流金融机构,市场可能会依据MSCI中国金融指数评估蚂蚁,其隐含估值则在1860亿至2450亿元人民币。

他指,该公司的消费贷款部门花呗和借呗,可能会因为被切断与拥有十亿用户支付宝的关联而受损,且在通过信用调查获取和使用个人信息方面将面临更多限制。另外,该公司还需要降低其余额宝理财服务的规模,其规模在首季下降18%。

他补充道,马云现时持有该公司的控股权,但无论有没有马云,作为中国金融科技巨头的蚂蚁集团,未来其 “伟大性”都可能会下降。

据媒体今年1月报道,中国金融监管机构企图迫使蚂蚁集团交出庞大的消费者信用信息,减少相对的不公平优势,不过马云拒绝同意。

钧天 | 真实新闻时事动态:马云最担心的事要来了 蚂蚁集团估值恐大削九成