预防中风怎么做? 「得舒饮食」助降血压

预防中风怎么做? 「得舒饮食」助降血压

适量食用无调味坚果类食物,有益心血管健康。
(图取自freepik)

〔健康频道/综合报导〕根据台湾卫福部的统计,每47分钟就有1人死于脑中风,其中高血压是中风的最主要成因之一。预防中风最简单的方式就是减少危险因子,除了依赖降血压药物外,还可以饮食方式来改善。台湾营养师表示,想要利用饮食来控制血压,可以选择「得舒饮食(DASH饮食)」。

台湾营养师彭逸珊在脸书粉专「爱健康营养师珊珊」发文指出,「得舒饮食(DASH饮食)」是Dietary Approaches to Stop Hypertension的缩写,顾名思义是停止高血压的饮食方式,藉由多摄取五大类食物,来帮助降低血压。

1、全榖根茎类:尽量选择未精致的谷类,例如糙米、燕麦、胚芽米。

2、乳品类:无调味、无加糖为佳,例如鲜乳、起司、优格、优酪乳。

3、坚果类:无调味腰果、杏仁、葵花子等种子类食物,且烹饪油应该多使用植物油,例如橄榄油、苦茶油、花生油。

4、白肉:选择豆腐、豆浆、海鲜、鸡肉、鸭肉,尽量减少红肉类摄取。

5、蔬果类:宜多摄取深绿色蔬菜与高钾蔬果,例如菠菜、空心菜、香蕉、香瓜。

彭逸珊说明,得舒饮食行之有年,降血压的效果显著,足以媲美一颗血压药物的功效,但对于肾脏病与糖尿病患者而言,在接触得舒饮食前要特别注意,应该咨询专业营养师建议,针对自身身体状况与病情,做出规划与调整。

钧天 | 真实新闻时事动态:预防中风怎么做? 「得舒饮食」助降血压