战略港口租给中国99年!陆克文呼吁审查达尔文港租约!

澳洲前总理陆克文(Kevin Rudd)说,联邦政府应该进行成本效益分析,从国家安全角度判断把达尔文港租给一家中国公司99年的做法是否合理。

2015年,作为与北领地政府达成的5.06亿澳元交易的一部分,中国国有企业岚桥集团获得了对该商业设施的长期运营控制权。

但该租约打从一开始就存在争议,在澳中两国外交和经济紧张关系加剧的情况下,该租约更是成为全澳瞩目的焦点。

上个月,一个联邦国会委员会建议联邦政府在该租约被认为有损澳洲国家利益的情况下考虑收回澳洲对该港口的所有权。

由一名联盟党议员担任主席的贸易和投资增长联合常设委员会建议联邦政府出具一份报告,说明出租达尔文港是否应受澳洲最近颁布的《对外关系法》的约束。

上周,联邦政府撕毁了维州与中国签署的“一带一路”倡议协议,关于莫里森政府是否会根据该委员会的建议对达尔文港采取行动的问题喧嚣尘上。

周二,陆克文在澳广(ABC)达尔文电台发表讲话时说,公众应该了解这一租赁安排是否符合公众利益。

“顺便说一下,我的预测是,这正是莫里森现在要采取的方向。”他说,“根据我的判断,他将寻求撕毁租约,因为这对他的政府造成了政治损害。”

该租约是由前北领地乡村自由党(CLP)行政长官吉尔斯(Adam Giles)签署的,但陆克文说,联邦联盟党政府内的关键部长们也得对这个结果负责。

陆克文说:“因为[这是]莫里森担任财相[和]弗莱登伯格担任北澳事务部长时批准和通过的。”

他补充说,前联邦部长罗伯(Andrew Robb)在卸任后还接受了岚桥集团一份薪资丰厚的咨询工作。

“因此,出于所有这些政治原因,达顿、莫里森、弗莱登伯格都很清楚,这个问题严重暴露了他们的弱点。”

“因此,我预测,他们将设法撕毁租约,但纳税人将不得不为此赔偿一大笔钱。”

北领地现任行政长官古纳(Michael Gunner)曾多次表示,花费近5亿澳元买断租约并非合理利用纳税人资金的好办法。

陆克文表示,如果联邦政府决定撕毁租约,那就得由他们来付这笔钱。

陆克文说,他不了解目前情报界的消息如何,但他知道美国在租约签署后就提出了担忧。“比如,我从华盛顿了解到,美国政府当时对2015年这个昏庸的决定感到非常棘手。”

外交与贸易部(DFAT)此前曾表示,达尔文港的租约不属于《对外关系法》的管辖范围。

北领地CLP参议员麦克马洪(Sam McMahon)表示,该租约与维州政府的“一带一路”协议不同,租约这是与一家公司达成的商业安排,并非与中国共产党签署,所以确实不归《对外关系法》管。

麦克马洪也不赞成以国家安全为由撤销租约。她说:“据我所知,从国防的角度来看,不存在安全问题。这都是公开的记录,国防部目前没有发现任何安全问题。”

她说,因此,不应“任意撕毁”租约。

但她最近要求佩恩参议员评估岚桥是否履行了升级港口基础设施的租赁义务,并暗示如果岚桥违反了租约条款,澳方便可以考虑采取某种行动。

 

钧天 | 真实新闻与评论:战略港口租给中国99年!陆克文呼吁审查达尔文港租约!