国台办批民进党发言挑衅 蔡英文到底说了什么?

台湾正副总统蔡英文和赖清德25日在“海内外国是会议”的发言引起国台办强烈回应并在中国媒体发酵,纷纷指蔡英文称要让“台湾成为正常化国家”,是这样吗?

中国国台办周一(4月26日)针对台湾正副总统蔡英文和赖清德25日在“海内外国是会议”的发言做出回应,批评两人“发表挑衅言论,声称要让‘台湾成为正常化的国家’”。

国台办发言人马晓光表示:“民进党当局操弄和鼓噪谋‘独’议题,大肆散播‘台独’言论,进一步暴露了他们伪善意、真‘台独’的本质,撕下了他们所谓‘缓和两岸关系’的面具。”

他重申,台湾是中国的一部份,永远不可能从中国分裂出去。他说,涉及中国主权和领土完整的问题,必须由全中国人民决定。马晓光也批评民进党进行“谋独挑衅”是“台海和平稳定的最大乱源,是威胁台湾同胞利益福祉的毒瘤”。他警告民进党不要错判形势。

马晓光说:“顽固坚持‘台独’立场,幻想挟洋自重,谋“独”挑衅,终将遭到可耻的失败和历史的审判。”

中国媒体锁定蔡英文

多家中国媒体以蔡英文声称要“让台湾成为正常化国家”为标题,报导25日的这场会议。但事实上蔡英文并未出席此论坛,而是透过透过书面声明表示,台湾政府一直以来的立场是“国土主权丶寸步不让;民主自由丶坚守不退”,并强调台湾近年来的努力与防疫的表现,都提升了台湾的国际能见度。

书面发言中,她提及“这次大会主题是‘台湾国家正常化,亚太和平永续化’,并说自己知道大家关心台湾的“外交地位和国家安全”,强调“台湾会持续深化与理念相近国家的合作,善尽区域成员的责任,与其他国家共同捍卫民主自由,维护印太地区的稳定和平”,发言与过去并无太多不同。

蔡英文在2020年1月接受BBC访问时曾表示:“我们已经是一个独立的国家,我们叫自己中华民国(台湾)。”她在访问中强调“中国若入侵台湾代价将非常巨大”,并说“中国需要面对现实,向台湾表示尊重”。

赖清德:台湾是主权独立的国家

另外一方面,赖清德在会议中则表示:“台湾是主权独立的国家,与中国互不隶属,这是不争的事实。”他重申,台湾的前途只能由2300万的台湾人民决定,而非任何国家丶任何政党或任何人可以轻易决定的。

他表示,蔡英文在第一任宣布不走回与中国对抗的老路,并在第二任宣布和平丶对等丶民主及对话的原则,都代表蔡英文稳健务实的态度。

钧天 | 真实新闻时事动态:国台办批民进党发言挑衅 蔡英文到底说了什么?