“肥姐”沈殿霞的苦情史,和她背后的大佬

她,是郑少秋的前妻,是致公堂少主邓光荣、四哥谢贤的干妹妹。

同时也是澳门赌王和何鸿燊的头马大哥刘名义上的干女儿,是张学友的干妈,也是香港红磡隧道不收费的第二人。

被誉为“香港开心果”的沈殿霞,又有着怎样的传奇人生呢?

1947年,沈殿霞出生于上海的一个名门世家,家族世代经商,父亲是一名烟草商人,可以算得上是一个含着金钥匙出生的大小姐。

1957年沈殿霞的家族中落,沈父带着一家老小迁移香港定居。

家中一共有九个姐弟,而沈殿霞是最得宠的一个。

尽管生活大不如前,可是出身名门的沈父在培养子女方面并不吝啬,学习之余依然愿意花钱让沈殿霞培养舞蹈、朗诵方面的爱好。

1960年,邵氏公司的导演岳枫开一部戏叫《一树桃花千朵红》,需要招一男一女两个胖胖的童星。

从小就对表演热爱的沈殿霞看到了这则广告,向母亲表达了自己的愿望,想让母亲偷偷带她去试镜。

母亲听完吓了一跳,自己的丈夫是多古板的一个人,这种事她怎么敢擅自做主!

可耐不住自己这个宝贝女儿的软磨硬泡,最终还是决定带她去试试。

一来她不觉得自己的女儿会那么好命能被选上,二来也好让她死了这条心,可以专心读书。

邵氏公司的大厅里坐了一百多号小胖子,沈殿霞扫了一眼全场,只有一个女孩子比她胖,这是她的头号劲敌。

可观察力惊人的她发现这个女孩子动作比较迟钝,沈殿霞心里有了一番计较。

因为从小学舞蹈,在试镜的时候沈殿霞就在导演面前极力地表演她灵活的一面。

再加上她鬼灵精怪的性格,导演岳枫一下子就相中了她,让她回去等通知。

等了大概一个星期左右,突然有一天邵氏公司派人照着地址寻到沈殿霞住处,告诉她明天到公司签约。

恰好父亲在家,听了很疑惑:“签什么约?”

母亲支支吾吾解释道:“没……没有啦!我陪她去考明星,本来以为别人不会看上她的。”

从不舍得大声骂一句自己这个宝贝女儿的沈父顿时大火,把书包一下扯破,怒道:“好了,你以后不要读书了,去当你的戏子吧。”

沈殿霞被惊得泪如雨下,泣声央求道:“爸爸,不要生气了,你让我试试看吧,我答应你一定会努力读书的。”

经过一家人的劝说与哀求,最终沈殿霞的爸爸还是软下心来答应了自己这个女儿。

这一年,一位叫郑少秋的16岁少年放弃学业,投考了演艺培训班。

就这样,沈殿霞被邵氏公司签到旗下,一脚踏入了娱乐圈,参演了人生中的第一部电影《一树桃花千朵红》。

左四(沈殿霞)

刚进入演艺圈的沈殿霞很幸运,总能拿到一些看似不重要却又很显眼的角色,比如1962年的《红楼梦》,沈殿霞在里面傻丫头一角儿,个性鲜明的她很容易就吸引了观众的眼球。

而她那大大咧咧、鬼灵精怪且自信的性格也深得同事们的喜爱,大家都非常喜欢和这个活泼的小胖妹搭戏。

1967年,邵氏公司的大导演张彻用一部《独臂刀》将王羽推上巅峰,这一年邵逸夫和好友共同创办无线电视台,而沈殿霞和汪明荃等人成为开台元老。

同年,郑少秋代表尖沙咀街坊福利会参加香港话剧比赛,以主演的话剧《手足情深》获得“最佳男主角奖”,并主演了自己人生中的第一部电影《黑煞星》,算是正式出道。

不过沈殿霞刚进入电视台就差点捅了大篓子,与当红“炸子鸡”王羽面对面互掐了起来,这位当红巨星可是有黑色背景的人物,公认的脾气古怪。

当周遭同事都为这个不知所谓的小胖妹捏一把汗的时候,谁知两人竟然成了好朋友,王羽还带着她引荐了自己的结拜义兄大哥刘。

从此,沈殿霞也算有了靠山。

通常主持人向来都是俊男美女,沈殿霞无疑是电视台的一个异数,她打破了观众对主持人的审美。

她可以机智耍宝,也可以沉稳亲切,沈殿霞的主持能力就像她的吨位一样沉稳。

1970年,香港娱乐圈出现了一个叫“银色鼠队”的小群体。

七人义结金兰,分别是大哥张冲、二哥谢贤、三哥陈自强,四哥陈皓、五哥秦祥林,六哥邓光荣、七妹沈殿霞。

“银色鼠队”每一个成员背后都有靠山,七兄妹感情非常好,他们彼此发誓一方有难或有好事,六方皆来援,在那个年代讲的就是一起。

其中,又以六哥邓光荣和七妹沈殿霞感情最深,一个是因为两人年龄相仿,还有就是邓光荣原来是致公堂太子,而沈殿霞拜的大哥刘是邓光荣的干爹。

那一年郑少秋第一次在《欢乐今宵》节目中演出,也是两人第一次相遇。

沈殿霞对郑少秋的第一印象非常差,觉得这个男生油头粉面,一定是个花心大萝卜。

因此,沈殿霞会时不时刁难一下他,而郑少秋同样也不喜欢这个小胖妹,怎么可以这样对他?

但谁都没想到,这对互相嫌弃的男女会在15年后结为夫妻,不过这都是后话了。

说到沈殿霞,就不得不提一下红磡隧道了。

当年,船王包玉刚耗资港币3亿2千万元兴建红磡隧道,拿到了30年的经营权。

可到了完工剪彩的时候事故频出,后来就有人建议请一个有福相的人来剪彩,于是就有人向船王推荐沈殿霞。

于是船王就找人把他请过来剪彩,沈殿霞一到,本来还乌云密布的天气一下子就变得晴朗明媚。

这事儿也不知道是真是假,不过沈殿霞是唯二的一个过红磡隧道不用给钱的人,就连包玉刚自己也要掏钱。

1974年,沈殿霞跟着剧组来到马来西亚拍外景,郑少秋也赫然在列。

一个男主角,一个女主角,两个人互不对眼,却因为一封分手信走到了一起。

当时的郑少秋还在和女星森森拍拖,走的时候森森把一封信交给沈殿霞,让她帮忙转交给郑少秋。

沈殿霞以为是情书,拿着信来到郑少秋面前一甩,恶狠狠道:“呐,你的情信,记得请饮茶!”

当天收工,大家约好一起吃饭,但是工作人员怎么找都找不到郑少秋。

结果沈殿霞在厨房门口找到他,看到郑少秋拿着信一个人在默默流泪。

原来她给郑少秋的是一封分手信,沈殿霞心里顿时有了一种犯罪感,觉得是自己把这封信给郑少秋才导致他那么伤心。

“或者他也没那么薄情,或者以前是我看错了他呢?”沈殿霞心里默默想着。

从那以后,沈殿霞怀着愧疚之心开始对郑少秋照顾有加,还强势地嘱咐工作人员,以后出去必须带上郑少秋一起,不许留下他一个人。

沈殿霞发现,郑少秋这个人虽然长相风流,但是他很爱自己的家人,一来二去两人互生好感。

两人拍拖的消息震惊香港娱乐圈,圈外人觉得沈殿霞的长相配不上郑少秋,圈内的人觉得郑少秋配不上沈殿霞。

这事遭到了自己六位哥哥的一直反对,第二个站出来阻止的就是二哥谢贤。

谢贤跟她说:“妹呀,你看你二哥我够风流啦,秋仔和你没结果的!”

沈殿霞把看向邓光荣,没想到连对自己最好的六哥也不赞同,沈殿霞只好委屈道:“哥哥你信我啦,我相信我自己的直觉的。”

见怎么劝也劝不住自己的这个妹妹,几个哥哥只好任由她了。

1977年,沈殿霞淡出演艺圈,一心留在郑少秋身边辅佐他的事业,尽管众多好友哭苦言相劝,还是阻止不了她的这个决定。

试问陷入爱情的女人哪有理智可言?

沈殿霞不仅为郑少秋求来不少好角色,还把自己的资源倾囊相授,可换来的却是一个没有安全的男人。

这一次,沈殿霞似乎又看错了郑少秋。

1979年,郑少秋临危受命接拍《楚留香》,而这时他的花花心肠早已暴露无遗,剧组里传出了他与“白娘子”的暧昧消息。

据说这消息后来传到了沈殿霞耳里,她马不停蹄杀到剧组,直接给了“白娘子”两个耳光,怒斥:“老娘的男人你也敢抢?”

在这之前,郑少秋就已经绯闻缠身,“水粉”一事还闹得沸沸扬扬,自己偷吃让女友来拾首尾,沈殿霞对他早已没了安全感。

沈殿霞的举动让郑少秋颜面尽失,从那次之后,两人的感情也貌合神离。

郑少秋在面对沈殿霞的时候,总有一股深深的压抑感,再加上圈内的人说他吃软饭的声音从未停止过。

男强女弱的关系,终究是他心里一道过不去的坎,不过好在他因这部《楚留香》爆红。

(一个人的眼神是不会出卖爱情的)

1984年郑少秋接拍《楚留香新传》,还是原来的配方还是那个味道,他与同一剧组的官晶华一见钟情。

沈殿霞收到消息怒了,直接求自己的六哥邓光荣去宝岛帮她把郑少秋给捉回来。

邓光荣去到宝岛先是找到了王羽,可没想到这事提出来却遭到王羽的呵斥(王羽和邓光荣干爹是结拜义兄弟)。

原来这个官晶华的背景可不简单,他的父亲乃是“竹帮”里长老级别的人物。

即使他的干爹是大哥刘,想把手伸过江,但在官姓女子背后的人面前邓光荣也不过是条过江蛇而已。

邓光荣灰头土脸地回到了香港,沈殿霞连忙抓住六哥的双手问道:“六哥,怎样了?”

邓光荣看着自己最心疼的妹妹,顿时一股无力感从心头涌出,摇了摇头叹道:“唉,妹妹算了,这个女仔我们惹不起。”

沈殿霞听完,一下子瘫坐在沙发上,这个男人她从来没有看对过。

1986年,郑少秋与沈殿霞突然宣布结婚,这究竟是怎么一回事?

原来尽管郑少秋与官晶华在一起,但是沈殿霞依然不肯放手,就在秋官准备要和她一刀两断的时候,沈殿霞突然发现自己怀孕了。

这个消息让郑少秋无比煎熬,一边是自己的亲骨肉,一边是自己的爱情。

一番天人交战后,郑少秋还是决定回到沈殿霞身边,与她一起等待孩子的出生。

1987年,沈殿霞在加拿大诞下一女婴取名郑欣宜,孩子出生当天郑少秋丢下工作连夜赶到,在病房外全程守候。

爱情本无对错,只看有心与否,郑少秋虽渣,但在这一点上却让人敬佩。

孩子的出生给沈殿霞的思想带来了不少的变化,虽然郑少秋已经回到她的身边,但是女人对爱情的感觉是很敏感的,她知道这个男人的心并不在这里。

看着自己怀里的孩子,她不禁在心里问自己:“或许没有了男人,也一样过得下去?”

(沈殿霞看孩子这个眼神让人有点想泪崩)

孩子已两岁那年,她把郑少秋喊到身边:“秋官,你走吧!”

郑少秋不解:“你在说什么啊肥肥?我哪里做得不对?”

沈殿霞:“你走啦!去和你喜欢的人在一起。”

从现在开始,沈殿霞只要把全部的爱留给这个用她命生下来的孩子身上就好了!

2006年沈殿霞被曝出患有癌症。

2007年,郑欣宜开演唱会,沈殿霞坐着轮椅来到现场为女儿打气,更是一直力撑着参加各种活动,尽最大可能为女儿铺路。

直到生命的最后一段时光,沈殿霞依然用自己的命为郑欣宜奔波。

TVB台庆颁奖典礼沈殿霞更是打了强心剂也要上台,拉着女儿的手,拜托TVB诸位高层日后要多加关照。

2008年2月19日早上8时38分,沈殿霞在香港玛丽医院去世,享年60岁。

沈殿霞这个人,一看上去很让人想要亲近,好像在每一张照片都永远都挂着笑容。

但是她对爱情又是偏执的,可能在于秋官的感情中有那么一丝强迫,但她本出生于一个传统的家庭,这也不能全然怪她。

沈殿霞曾在节目上当着无数人的面问郑少秋:“你爱过我吗?”

郑少秋深情回答:“爱,很爱很爱!”

我想说出这句话的时候,郑少秋心情是揪痛着的,可是当两人爱情已成为一种压迫,破碎也只是迟早的事情。

这段婚姻最后还是由沈殿霞画上了句号,人生在世,活着的时候总要有一个念想,所以她选择把爱放在了女儿身上。

纵然千错万错,唯有母爱无疆!

钧天 | 真实新闻时事动态:“肥姐”沈殿霞的苦情史,和她背后的大佬