86版《西游记》11位美人今昔对比,年龄最大的快80岁了

一、嫦娥仙子饰演者邱佩宁

邱佩宁拍西游记之前是一名舞蹈演员,毕业于中央民族学院。她饰演的嫦娥仙气弥漫,衣袂飘飘,当得起“不食人间烟火”这个词,尤其是天庭祝寿翩翩起舞那一段,气质脱俗,舞姿曼妙,让人流连忘返。

拍完《西游记》后,小有名气的邱佩宁果断地退出了演艺圈,“嫦娥仙子”是她第一个角色,也是最后一个角色。

退出演艺圈后邱佩宁热衷公益,她还跟丈夫李道创建了慈善机构,前前后后捐建了一百多所希望小学。

如今63岁的邱佩宁,事业有成,家庭幸福。虽然容貌不复从前,但依然是观众心目中最美的嫦娥仙子。

二、玉面狐狸饰演者郑益萍

郑益萍曾经是浙江昆剧团演员,与六小龄童、何晴是同班同学。《西游记》拍摄结束后,她在87年拍了《聊斋》,1991年拍了《烽火情恨》,之后郑益萍就退出了演艺圈。

因为她真的太低调了,以至于能查到的信息都是92年之前的。有的人说她早年下海经商,是一位很成功的商人。也有人说她嫁给了北京的一位富商,这些年跟丈夫定居在新西兰。

虽然查不到她的信息,但郑益萍能以“玉面狐狸”一角被观众牢记三十多年,也算是值得骄傲的一件事。

三、万圣公主饰演者张青

剧中“奔波霸”说,万圣公主“花容月貌,有二十分人才”。

她本是小白龙的原配妻子,但新婚之夜被九头虫抢走了。

万圣公主的饰演者张青,早年是二炮文工团的舞蹈演员,在剧中她跟小白龙的武打戏份融入了精美的舞蹈,动作袅娜由上而下,真是让人惊艳。

张青把万圣公主的性感与清纯诠释的淋漓尽致,电视剧一播出,观众都被她出色的表演所吸引,她也因为这个角色迅速走红,片约不断。

在事业的巅峰期为了能多陪伴儿子,张青选择退出演艺圈,这一退就是十年。后来张青在《上官婉儿》中饰演了配角武则天一角,并凭借此角重返演艺圈。

四、杏仙饰演者王苓华

桃李芳菲梨花笑,怎比我枝头春意闹,芍药艳呐梨花娇,怎比我雨润红姿娇,雨润红姿娇。剧中杏仙那种含情脉脉的眼神和轻盈的舞姿配上《何必西天万里遥》这首歌,唐僧都为之动容。

杏仙的饰演者王苓华13岁学习舞蹈,毕业于上海歌剧舞剧院。虽然王苓华在《西游记》中出镜时间短,但胜在表演颇具灵气,她优美的舞姿和优雅的身段成为了许多人难忘的回忆。

王苓华在拍摄完《西游记》后移民加拿大,后来又去了美国,从事中国古典舞教学。

2017年,王苓华现身杨洁导演的追悼会,虽然年龄已经近六十,但状态保持得很好。

五、灵吉菩萨(怜怜)饰演者何晴

何晴被誉为“内地古典第一美人”无数人都说她是为古装剧而生的,她也是唯一一个演过“四大名著”的女明星。

1984年,何晴在北京刚拍完电影《少林俗家弟子》,在返回浙江的火车上遇到了杨洁导演和六小龄童。

六小龄童与何晴是同事,两人都在浙江昆剧团工作。一番寒暄后,六小龄童说,我们导演正想找个女演员演三仙姑灵吉菩萨,我看你挺合适的。

就这样,何晴在车厢与六小龄童、杨洁一同聊起了角色。

拍完《西游记》后,何晴先后接拍了《红楼梦》、《三国演义》和《水浒传》。

2015年,51岁的何晴得了脑瘤,好在及时治疗转危为安,丈夫廖京生也一直悉心陪伴。一年后何晴还出演了《女医明妃传》,这部剧播出后就淡出了演艺圈。

虽然何晴很少在公众视野露面,但她饰演的经典角色依旧深入人心。

六、玉兔精饰演者李玲玉

在《西游记》第24集“天竺收玉兔”中,李玲玉且歌且舞的精彩表演,给观众留下了深刻的印象。她不仅完美演绎了美丽妖艳的“玉兔精”,而且由她亲自演唱的《天竺少女》更是成为经典。

剧中李玲玉一人分饰两角,刚开始杨洁导演担心女演员驾驭“猴子扮演的玉兔精”会放不开。结果她学起孙悟空来,也信手拈来。虽然不是科班出身,但她的演技不逊色剧中其他演员。

李玲玉凭借《西游记》走红后,接连推出了《甜甜甜》、《甜妹子》等专辑,因为人美歌甜,很多人称她是“甜歌皇后”。

在李玲玉事业巅峰期遇到了第二任丈夫杰瑞(加拿大人),两人结婚后就移民去了加拿大居。

这段为爱情放弃了事业的婚姻,只维持六年。在李玲玉回到国内的时候,早已物是人非。

七,女儿国国王饰演者朱琳

“御弟哥哥,此去山高路险,风雪无情,哥哥但且保重,我在这里日夜期盼……女儿国国王目送唐僧远去,难过不舍、双目含泪的眼神,真是令人心碎。

因为演得太投入,剧外被传暗恋徐少华、更有甚者说朱琳为他单身数十年……

其实在拍《西游记》之前,徐少华就已经结婚了,而朱琳也是有夫之妇。

两人拍完《西游记》后就各奔东西了,再次相遇是在2005年的某节目上,当时朱琳对台下的徐少华说:“自女儿国一别,至今已有二十载,御弟哥哥,别来无恙。”

朱琳的一番话又把观众带到了西凉女儿国,带到了那个纯真的年代。而此后的媒体又把旧事重提,让朱琳很是无奈。

后来朱琳说,她对娱乐圈很失望,对娱乐记者很同情。

虽然现在的朱琳很少露面,但“最美女儿国国王”的称号,她实至名归。

八,观音菩萨饰演者左大玢

据说当年拍《西游记》观音菩萨的戏份时,发生了很多神奇的事情。

有一次在峨眉山,左大玢穿得很单薄,天还下着雨,等到拍观音菩萨的戏份时,雨停了,风也不刮了,躲在在云层里的太阳也出来了,而且这种神奇的事情发生过好几次。

现实中,左大玢是湘剧表演艺术家,而且她还是湖南第一个获得梅花奖的戏曲表演艺术家。

很多人不知道,左大玢在13岁的时候就见过伟人毛泽东。

1956年,湘剧院的领导带着左大玢和一群小演员去北京汇报演出,听说要到怀仁堂给敬爱的毛主席演出,左大玢高兴的几夜都没有睡着。但到了演出那天,并没有左大玢表演的节目,于是她和其他小朋友便躲在帷幕后面,偷偷地观看坐在台下看戏的毛泽东。

如今78岁的左大玢依旧热爱湘剧表演,虽然“观音菩萨”也老了,但她慈眉善目的容颜丝毫未变。

九、白骨夫人饰演者杨春霞

当年《西游记》拍摄时杨春霞拒绝饰演“白骨精”一角,因为当时的人思想观念比较传统,对于“白骨精”这样蛇蝎心肠的角色,没有人愿意出演。可杨洁导演看中了杨春霞,后来多次劝说她才答应出演。不过杨春霞也提了条件,那就是演完“白骨精”必须要演“女儿国国王”,当时杨洁导演答应了。

多年后杨洁导演说,那是她第一次食言。

杨春霞因为没能出演“女儿国国王”这个角色跟杨洁导演闹得很不愉快,她认为杨洁在一开始就没打算让自己出演这个角色。虽然“白骨精”这个角色很成功,但是她却从来不跟别人谈论有关参演西游记的事情,甚至也不允许别人在她面前提及这件事。

关于这件事孰是孰非已经不重要了,我们只知道杨春霞老师饰演的“白骨精”很经典,朱琳饰演的“女儿国国王”很完美就可以了。

十、白毛老鼠精饰演者常青

在那个没有整容没有滤镜的年代里,常青标准的瓜子脸,眼神波光流转,灵气逼人。

她饰演的老鼠精,美艳妖娆,风情万种,媚眼如丝,跟孙悟空搭戏的那一段,简直是性感到骨子里的魅惑。

常青的演技在《西游记》所有的女妖精里绝对能排到前三,剧中初遇唐僧时,她楚楚可怜的神情让唐僧不顾孙悟空的劝阻收留了她。在寺庙里她杀人时狠厉残忍,没有丝毫的拖泥带水,这种精湛的演技,放到现在绝对可以横扫各大奖项。

拍完《西游记》后,常青没有再接拍其他的影视剧,网上关于她的信息也不多,只知道她今年52岁,在荷兰定居定。

十一、殷小姐(唐僧母亲)饰演者马兰

当年杨洁导演能请马兰出演“殷小姐”一角可谓是大费周折,当时马兰是黄梅戏剧院的台柱子,每天的演出都排的很满,根本就没办法抽出时间去拍戏。可杨洁导演认准了马兰,非她不可。最后剧组跟马兰的剧团进行了协商,剧团也给出了一天的拍摄时间。

当时剧组在云南的云州拍摄,马兰在合肥演出,虽然只有一天的时间,但杨洁导演也有自己的办法。她让人给马兰提前买好了票,并且让人开车直接送马兰到机场,下了飞机之后昆明这边有专人接机,然后火速把马兰送到剧组,拍完之后马兰原路返回。

一天的时间来回往返几千里,就为了一个几分钟的角色。

西游记里美女众多,而且千人千面,她们每个人的美,都符合角色,每个角色都能成为经典。

一位摄影师,一台摄像机,辗转大半个祖国山河,耗时六年,《西游记》的拍摄历程,不亚于唐僧西天取经。

钧天 | 真实新闻时事动态:86版《西游记》11位美人今昔对比,年龄最大的快80岁了