悉墨房市开始降温!拍卖清盘率明显走低

过去一周,悉尼和墨尔本的拍卖清盘率略有下降,这表明房价飙升的步伐可能正在放缓。

在这两个首府城市,尽管挂牌待售房屋数量较一周前减少,但清盘率均有所下降。

CoreLogic的数据显示,悉尼777场拍卖的初步清盘率为82.1%,而上周的初步清盘率为84.8%,后来被下调至81.5%。

墨尔本的初步清盘率为76.1%,低于上周的78.1%,上周的数据被修正为77.3%。

CoreLogic记录的全国初步拍卖清盘率为78.5%,低于上周的80.5%,后者后来修正至78.6%。

悉墨房市开始降温!拍卖清盘率明显走低

这也是今年以来独立屋清盘率首次降至80%以下(79.6%),而单元房清盘率为74.7%。

CoreLogic的房屋价值指数显示,截至4月18日的四周里,悉尼住宅价格连续上涨2.3%,墨尔本上涨1.5%,布里斯班上涨1.8%,珀斯上涨0.9%。

尽管数据强劲,但低于3月份的涨幅。3月份,悉尼房价上涨3.7%,墨尔本和布里斯班上涨2.4%,珀斯上涨1.8%。

CoreLogic研究总监劳利斯(Tim Lawless)表示,“这是房价增长放缓的第一个明显迹象。这表明房地产价值增速出现了明显而广泛的放缓——这一趋势自3月底以来一直很明显。”

JobKeeper和其他政府支持计划的结束,以及待售房屋数量的增加,都是市场降温的因素之一。

澳大利亚最大的房地产经纪公司Ray White报告称,上个月其经纪公司的新上市房产数量同比增长62%–全澳共有5141套新房产。

该集团表示,上周售出了10套住房中的8套。

Ray White的一名发言人表示,“额外的库存正在迅速被吸收,没有任何迹象表明价格或活动有所放缓。”

在较小的拍卖市场中,堪培拉再次脱颖而出,初步拍卖清盘率为97.7%。布里斯班的初步清盘率为76.2%,是较小首府城市中第二高的。

AMP Capital首席经济学家奥利弗(Shane Oliver)表示,复活节、学校假期和澳军军团日(Anzac Day)长周末(部分州)等季节性因素也导致3月清盘率和销售额较低。

“市场依然强劲。关键驱动因素仍然是经济和就业复苏、超低利率、激励措施、错失恐惧(FOMO)和投资者的回报。”奥利弗说道

My Housing Market的首席经济学家威尔逊博士(Dr Andrew Wilson)表示,“繁荣时期的市场状况仍在继续,对卖方来说,结果仍然是非常好、非常积极的”。

Morrell & Koren的墨尔本购房者经纪人布鲁姆(Emma Bloom)说,在高端市场,需求仍然远远超过供应。

“很多交易都是私下进行的……你稍微打个盹,你就输了。”

她补充说,另一个趋势是海外买家的出现。

在悉尼,一对最近从香港回来的夫妇以165万澳元的价格拍下了悉尼下北岸St Leonard的一套两居室公寓。

钧天 | 真实新闻与评论:悉墨房市开始降温!拍卖清盘率明显走低