美国疾控中心顾问建议恢复使用强生新冠疫苗

虽然有证据显示强生(Johnson &
Johnson)新冠病毒疫苗与罕见血栓病例有关,但美国政府的一个卫生顾问小组建议取消暂停使用强生疫苗的决定。

美国疾控控制与预防中心(CDC)的免疫实践咨询委员会星期五(4月23日)开会后说,应当在美国恢复使用强生疫苗。上星期,美国监管人员建议暂停使用强生疫苗,以审议极少数美国人在接种强生疫苗后发生罕见但严重的血栓病例的报告。

该顾问组以10票对4票的表决结果建议恢复使用强生疫苗,他们说,该疫苗的益处大于风险

根据星期五提交的数据,在美国将近8百万接种了强生疫苗的人中间,有15人发生罕见的血栓,所有患者均为年龄在50岁以下的女性。三名接种疫苗后出现血栓的人已经死亡,还有七人仍然住院。

美国疾控中心的这些顾问说,重要的是,要把血栓风险告知年龄较轻的女性,好让她们能够决定是否另选疫苗。

该委员会就是否对该疫苗实行年龄限制进行了辩论,但是经过表决,决定不予限制。

美国疾控中心和美国食品药品管理局(FDA)将考虑这组专家星期五提出的建议,并决定是否结束暂停。

4月13日,美国疾控中心和食药局发表联合声明,建议“出于各位谨慎”而暂停使用强生疫苗,以便让专家有机会检查六起血栓病例,并查看是否还发现了更多病例。

美国疾控中心官员后来说,他们调查了“极少数“其它病例,但是令他们感到鼓舞的是,这些病例数字相对很少。

本星期早些时候,欧洲药品管理局(EMA)说,虽然该机构发现强生疫苗可能与罕见血栓有联系,但该疫苗的益处大于风险。

欧洲药管局表示将建议使用强生疫苗,同时建议在该疫苗信息说明当中加入额外的警告。

欧洲监管人员之前已经在接种过阿斯利康(AstraZeneca)新冠疫苗的人中间发现了罕见的血栓病例。阿斯利康疫苗和强生疫苗虽然不同,但使用了类似的生产技术

美国疾控中心免疫实践咨询委员会在星期五召开这次会议之前,曾于上星期在美国卫生当局宣布暂停使用强生疫苗的一天后举行了一次紧急会议。在那次会议上,委员会成员曾说,他们没有足够的时间来提出建议。

钧天 | 真实新闻时事动态:美国疾控中心顾问建议恢复使用强生新冠疫苗