中戏出演员、北电出明星、上戏出网红?

作者 / 花花

《我是女演员》里刘涛问新人,” 电影学院都教会了你什么?”

《演员的诞生》里章子怡忍不住感慨:” 现在演员这个行业的门槛这么低吗?”

在娱 Sir
印象里,网友们热衷于讨论演员的演技也就是这几年的事儿,毕竟早些年大多数演员的演技还都在线,那时候演员前边还不会加流量俩字。这几年从导演到编剧,从演员到观众,整个行业和市场都感受到了
” 演技 ” 的紧迫,演技类综艺持续爆发,全国人民都知道:我们缺好演员了!

即便如此,艺考的形式一年比一年严峻,参与的人数屡创新高,可仍然挡不住导演缺演员,演员缺机会的困境。

” 科班出身 ” 也不再是演员的绝对优势,受产业形式和选拔逻辑的变化,学院派的招生策略也在逐步改变,”
中戏出演员、北电出明星、上戏出网红 ” 戏言的边界也越来越模糊。

中戏、北电、上戏这些表演专业院校在舆论中被赋予的标签,历年艺考状元的变化趋势,也是时代的发展趋势,从表演系的招生标准,再到演员这个职业的属性变化,其实也是整个演艺市场的缩影。

演员 VS 明星

” 中戏出演员、北电出明星 ” 的说法由来已久,相对存在感薄弱的上戏近几年也加了句 ” 上戏出网红 ”
的戏言,虽然有明显调侃的属性,但早些时候,其实中戏和北电在招生上标准上没有明显的差别。

中戏比较正统,像陈道明、陈宝国、张光北、姜文、孙红雷、吴秀波、夏雨、胡军,这些中戏培养出来的演员正好代表了当时的审美,一水儿的硬汉。

尤其是中戏有名的 96
级明星班也是群星闪耀,女生里,有章子怡、梅婷、曾黎、袁泉、秦海璐、胡静、张彤、李馨雨八大金钗,男生里边有刘烨、秦昊负责扛起大旗。

北电的 96 级也同样是明星班,赵薇、陈坤、黄晓明铁三角,电影电视剧都能开花。郭晓冬,颜丹晨,张恒等也都是翘楚。

1991
年上戏的表演系的第一名是吴越,吴越的同班同学里面知名度最高的是沈磊,就是给《仙剑奇侠传》的李逍遥、《步步惊心》的四爷、《花千骨》的白子画配音的大大。

其实这个时候各大艺术院校选出来的演员都差不多,而且要求非常严格。像中戏魔鬼般的严格娱乐圈早有耳闻。那个时候,表演系学生进校后,要接受一年的甄别期。甄别通过了,才能继续留在学校。交不上作业、完不成汇演,就要被退学。

到了 2000 年以后,中戏出演员,北电出明星的言论开始渐渐显现。其中为代表的是北电 2005
级的状元杨幂,她的同学有袁姗姗、焦俊艳,2007 年入学的郑爽、景甜也都是后来 ” 流量 ” 的代表。

虽然上戏存在感相对薄弱,但上戏 04
级表演系也是个明星班,第一名是江疏影,郑恺、陈赫、杜江、王晓晨、海陆、王传君、李金铭都是这个班的。

其实学校并不能代表演员,像唐嫣和张翰就曾被认为是 ” 中戏之耻
“,演技始终不达标,这么多年过去也依旧在傻白甜和霸总之间反复徘徊。而北电也有最近刚凭《李焕英》走红的张小斐晋升为演技派。

” 寒门 ” 再难出演员

表演类艺术院校的本质本来是挑选一些有演技天分的学生来进行演技培训,大多数学生都是素人,依靠的都是考上电影学院有表演机会之后才有机会走红,而这种情况到了
2015 年左右开始有了变化,近几年艺术院校表演系招收的学生,大多数都是 ” 自带资源 “。

基本上这几年在艺考里表现突出的学生大多都是已经成名已久的 ” 小戏骨 “。

中戏这边,2014 级的状元陈星旭 3 岁被星探发掘、4
岁参演《激情燃烧的岁月》;刘昊然先通过影版《北京爱情故事》走红后才考入中戏,也是中戏 2015
级的状元;易烊千玺也是早早出道,走红之后才带着巨大的明星光环入学;其他像张雪迎、赵今麦也都是童星出身。

北电也是如此,2016 级的状元关晓彤 4
岁半和父亲关少曾一起拍戏,之后多部演女儿的戏彻底成了国民闺女;吴磊、宋祖儿、张子枫更是新一代的小生、小花;郭子凡、周奇、刘家祎领衔的《小欢喜》剧组更是称霸了那年的艺考。

除了童星出身的演员之外,越来越多的偶像、网红开始参加艺考大军。比如 ” 坤音四子 ”
组合成员灵超,以香蕉娱乐练习生身份参加综艺节目《偶像练习生》的高茂桐、《以团之名》选手张镐濂、《青春有你》选手陈涛、何洛洛、SNH48
成员孙珍妮等人均现身艺考。

除了这些明星学生的入学,各大院校的招生标准也一降再降。90 年代还需要或外形或身高等硬性条件,2000
年以后也得看学生的形体、灵气等各方面的素质,可到了这几年,标准已经变成了不要 ” 整容脸 “。

2018
年马伊琍担任艺考老师的时候就明确表示她不会招收有整容痕迹的学生,这其实是个再正常不过的选拔原则,在很多所谓粉丝的眼里却成了苛刻。

就是在这样的语境下,娱 Sir
跟很多网友一样总会隔三差五的发出:就这样演技的怎么也能去演戏的疑惑。演员的低水平也在被迫拉低观众的欣赏水平。

观众需要什么样的演员

其实大家如此热衷的讨论演员的演技,如此频繁的将中戏、北电、上戏反复比较的背后,更多的是对好演技的呼唤!

在遭受大量偶像跨界演戏、烂演技、配音剧的荼毒后,观众已经不想 ” 以身试毒
“,希望可以出现一种合理的方法,筛选出不那么辣眼睛的演技,” 科班出身 ” 是观众的最后一道心理防线。

在这个新时代,除了演员不演戏,其他行业的人都跑来演戏了。

演员不仅唱歌,还当评委、上综艺、开直播,甚至成名许久还要去唱唱跳跳的选秀,而其他评委、歌手、主持人、爱豆、网红开始一部部的拍戏,现在的影视作品,好像根本不需要演技,只要有人请,劈叉跨界也能去演戏。

而演的好不好也不再是评价演员的标准,演员的演技之外,很多人更在意的是演员的商业价值和带来的票房和流量。即使吴亦凡的那句 ”
苏韵锦你这里欠我的用什么还 “,或者鹿晗在《上海堡垒》里的 ” 向我开炮 ” 毫无演技可言,仍然有粉丝愿意去买单。

正是因为这样,演技类综艺里才有那么多壮志难酬的 ” 戏骨 ” 们渴求演戏的机会。

真的好的演技是什么,不是演什么都像自己,而是演成了角色你就成为什么角色。太多年轻的演员根本就没有生活经历,没有生活的沉淀,他们没吃过苦,他们起点很高,哪怕给他们化再憔悴的妆,他们仍然是粉丝心中漂亮的小王子,拍戏磕掉块皮,也成了粉丝口中敬业的表现。

诚然娱 Sir 也同意,要给一些新人演员机会,易烊千玺也不是一出道就贡献出《少年的你》里面的演技的,可即使 ” 薛定谔的演技 ”
再需要被调教,也不该让观众感到不适才行。

钧天 | 真实新闻时事动态:中戏出演员、北电出明星、上戏出网红?