为了让你笑,他竟然这么努力

要不是看了前两天贾乃亮的热搜,我还不知道《极限挑战》第七季播了:

从第五季成员大换血开始,《极挑》面对的争议一直就不小;

几次三番磨合下来,终于稳定到现在的 2.0 男人帮版本。

比起 1.0 代肯定还是有一定差距,总归是逐渐走上正轨了。

唯一的老成员王迅是 ” 这个节目还是原来那个《极挑》” 唯一的证据。

雷佳音在郭京飞加入之后彻底放开了,这对上戏老哥俩一直缠缠绵绵相爱相杀,算是现在《极挑》中的笑点主力。

# 如果只能选一个人坑的话,那肯定坑雷佳音 #

再加上上戏小学弟邓伦,在节目里逐渐形成了一个 ” 上戏圈 “;

邓伦也因为是第六季年纪最小的成员理所当然成为了整个 Team 的团宠。

贾乃亮承担了里面的努力角色,第六季鸡血到第七季,为了在这一季不掉链子还专门吃了一斤核桃补脑。

# 贾乃亮每次都被骗的好惨 #

上季完整体的基础上加上了小朋友黄明昊,拉低了平均年龄值。

只是 Justin 到来之后,大家还是习惯性宠着伦伦。

能感受到大家都很努力在综艺中放飞自我了,但里面最让我舒服的还是 ” 废物担当 ” 岳云鹏。

因为体力短板,让岳岳在这种非常消耗体力的户外真人秀中看起来挺吃力的,一遇到跳舞、跑步的环节一秒变废,结束之后都带着一个委屈脸,顺带掉了半管血:

至于为什么看着舒服,大概是因为岳岳相声的底子傍身——能在恰到好处的时候给到笑点,四两拨千斤。

在上一季里面,就能看到岳岳的神来之笔——

一期的设定是 ” 男团成团 “,也给他们学着选秀综艺弄了评级舞台。

贾乃亮的舞台表演前中,安排了趴偶像剧版 ” 青春少年回眸 “,在岳岳的提议下,下面坐着的五位也一人玩了一把。

在郭京飞上台后,岳岳在下面喊的是:孙楠!

郭京飞挚友雷佳音直接笑成尖叫鸡:

只恨自己不能相处如此精妙绝伦的梗,来报几分钟前郭京飞深情弹奏只为叫他大头的仇:

至于事件的当事人——

这个节目里一直是 ” 撒泼担当 ” 的郭京飞 # 郭京飞自评是毒舌担当 # 直接呆在台上,最后只能悠悠说了句:太狗了。

# 我对灯发誓郭京飞说的是狗 #

《极挑》新男人帮中最能出包袱的地方,一个是上戏老友互怼;一个是岳云鹏怼郭京飞。

岳岳应该也是《极挑》中唯一让郭京飞频繁吃瘪的人,次次微微张口但是精准狙击。

这季第三期,当期设定又是真人秀综艺中熟悉的 ” 谁是卧底 ” 游戏。

郭京飞放烟雾弹说自己心里就是正义团队的首领阿黑 # 当期设定是阿诗玛和阿黑的爱情故事 #。

小岳岳怼:你心里没有阿 # 就剩黑 #。

喜剧人的自觉,让岳岳在一些节点快速反映,因为知道这是能给节目增效果的地方。

很多时候也是岳岳的一个提议,大家才能调动玩起来,就像上面岳岳提议的 ” 我们都去台上演一段
“,让那期节目的喜剧效果拉高了不少。

这一季里面也有,雷佳音和郭京飞在河里划船,剩下的成员们在岸上唱山歌。

站着干唱效果太干,岳岳就又蹦出来带大家玩了起来:

这种快反映不但有助于提升节目效果,还有助于老人与新人之间破壁,快速融入环境。

我们都知道,非常尴尬的时候,一个不大不小刚刚好的玩笑是最能放松气氛的了。

这季加入的新成员黄明昊,年轻人还是比较虎,安慰老大哥王迅年轻得像自己的叔叔:

旁边的老成员弟弟们接着话头插科打诨,其乐融融;就是小贾站在旁边无所适从,像是被训话的学生:

赶上邓伦开玩笑说现在刚过完年,弟弟们该给老大哥王迅拜个年。

岳岳顺着刚才小贾的话,走到王迅面前一边叫叔一边夸嚓一个跪:

接着大家跪了一地,小贾算是没那么尴尬了:

到了第二期龚俊担任嘉宾,刚出场跟岳岳套近乎:我在 B 站看过我俩的拉郎。

岳岳接话:跟我有拉郎配证明你火,没让龚俊的话掉在地上,让新人的紧张感少了不少。

这是节目组的花字也是:拉拢关系第一课。

这里说岳岳有助于关系破冰不是说其他人不是放不开或者难相处;

只是很多时候接梗比造梗难,单回合的 ” 输出 ” 容易做到,但多回合的 ” 反馈 ” 就比较难了。

比如欢迎小贾时,哥哥们帮小贾摆脱新人包袱的方式是抓着小贾的衣领子教导孩子江湖险恶:

节目效果是有的,但给孩子吓哭了:

好不容易气氛缓和一点,贾乃亮也没顺坡下,继续刚才的话题接着吓小贾:

也能明白贾乃亮的意思,给新人可以冒犯自己的信号,告诉他你已经加入我们了。

只是他没有 Get 到小贾传达出来的 ” 我已经很诚惶诚恐了 ” 的信息,仗着老人的身份还在持续输出。

给辈分最低年纪最小的小贾逼得只能破罐破摔才不至于让场面垮掉:

# 对比前面,岳岳接梗的方式更舒服 #

也可能不是不会,是这个节目里的大家还是不太具备 ” 接梗 ” 的意识。

还是第三期谁是卧底的设定,成员们得到谁是坏人的相关信息后,岳岳就跟郭京飞演上了,郭京飞没接:

转头又去和雷佳音演,雷佳音也没接:

甩了两次包袱,两次都没响 ….

不具备意识,有时候就需要有意识的人提醒。

大家还在藏匿身份时,贾乃亮一个猛把身份暴露了,获得群嘲:

岳岳教他,你得怼回去:

综艺和演戏一样,单方面的虐人或者被虐也会让剧情陷入无聊或者人设趋于扁平;

大家一块贫嘴逗乐子、一块耍宝才是综艺的真谛。

近两年综艺里造梗和接梗届的最强 CP 应该就是沈腾和贾玲了。

看岳岳在《王牌》里一秒合群开演,这是喜剧人们之间的默契:

在《极挑》中,节目组已经会安排好大量的环节来制造笑料,大家只要放得开节目倒也不至于难看。

不过到一档更正经些的节目里面,类似岳岳这种 ” 喜剧人意识 ” 就显得格外珍贵了。

《初入职场的我们》中,岳岳做为首期嘉宾出现在观察室中,成为了绵延整场的职场焦虑中为数不多快乐因子。

被董明珠面试的眼神凛到,就寻思学一下:

涉及敏感问题 # 董明珠未来会将得力传给谁 #,把话题往自己身上引 ” 我就是好奇我师傅把德云社传给谁 “。

然后自己找补:都是郭麒麟的!成为这个节目第一个出圈的言论。

PS:这个节目也让我 Get 到了董明珠姐姐的霸总幽默,也是一位擅长冷幽默的好手。

至于严肃的环节,岳岳也努力试着让它没那么严肃。

节目开场以两份匿名简历的形式介绍了两位嘉宾岳岳和于朦胧,也让俩人回忆了一下自己初入职场时的求职经历。

讲道理这种趴就很容易沉重,一个不小心随时就陷入追忆时光之中,越说越惨。

# 强调过程细节 #

而岳岳选择规避感受和细节,最大程度降低 ” 卖惨量 “。

# 强调结果,规避细节和情绪 #

最后笑眯眯地说:感觉自己也能给年轻人点儿建议。

就这个笑眯眯的可爱表情,也难怪董明珠会稀罕:

这可能也是喜剧人的自我修养吧——综艺的本质是让观众用来消遣、用来消磨时间的,最好不要有太多负面情绪的东西。

贾玲也说过:镜头对着我的时候是让观众笑的;就算不能笑,起码得身心愉悦。

大张伟还专门培养综艺人和喜剧人的节目《认真的嘎嘎们》里,因为类似事情教育过选手。

有选手打着石膏完成表演,还以此造梗,大老师很喜欢。

等表演结束分享创作灵感的时候,选手说出了自己带伤创作的不易。

大张伟严厉反驳:你没必要解释,综艺里抖包袱才是你唯一的使命。

所以喜剧人之间共同的 ” 特质 ” 究其根本应该就是——

在镜头前时刻绷紧那根弦:我是来让观众笑的,至于别的那不重要。

上季《极挑》最后一期结尾,节目组给极挑新男团整了个感人的节目集锦片花,一帮大老爷们瞬间哭成一团。

也是岳岳喜剧人的弦让他还在强调包袱缓和气氛,不让节目的走势变成一片泪的海洋:

# 然而并没有用 #

后面工作人员拥抱他们,能发现岳岳也是眼泛泪花的。

笑脸背后是泪还是血,都是镜头后或台下的事情,

只因为把 ” 让观众笑 ” 当做己任,在心里那些阴影就不该也不允许被观众看到。

最极端的,可能是岳岳为了喜剧和父亲的诀别。

接到父亲去世的消息时,岳岳在相声后台做准备;

得知消息后思量再三决定先演完演出再赶回家中,却因此错过了见父亲最后一面。

事情后续发酵变成新闻上了热搜,岳岳因此受到了不少的质疑。

被评价为了演出放弃亲情未免过于冷血。

而岳岳做此决定的原因也是:观众是无辜的,他们买票只是想看你开心的一面。

本来今天的推文是写综艺和喜剧的,写到最后渐渐不忍起来。

我们现在的内娱市场综艺环境越来越好,成为很多艺人被看见的方式。

很多之前无人问津的职业喜剧人都变成了国民开心果,这件事情本身,是很值得欣慰的。

这不是时代下娱乐至死的产物,是他们一直以来坚持的信念。

可能他们甩尽一身包袱只为博你一笑的样子有些狼狈有些心酸。

那在他们在很努力逗我们笑的时候,

也放下心里的包袱放声大笑就好了。

钧天 | 真实新闻时事动态:为了让你笑,他竟然这么努力