香港多人被误判确诊新冠 专家质疑检测机构“交叉感染”

外包香港2019冠状病毒病(COVID-19)检测工作企业中国华大基因出现多例“假阳性”,专家视察其实验室之后相信涉及疲劳过度,导致样本被污染。香港媒体称,近100名“假阳性患者”及其密切接触者因此被错误强制隔离,他们所在的学校或工作场所一度被要求停工停课。

香港食物及卫生局表示,华大基因报告30例于4月20日采检的初步阳性病例,数量之多让当局认为不寻常,因此对这些人进行重新检测,并邀请官方专家到实验室视察。专家表示,当中有两例属真实确诊,但至少九名“患者”重新检测结果呈阴性,怀疑在检测过程中发生了“标本交叉感染”。

港府在疫情爆发初期被批评检测能力不足,继而引入华大基因等多家私营实验室协助检测。这是华大基因今年在香港开展检测时第四次发生错误。

特区政府并未明言会否作出惩处,华大基因则表示将全面配合港府专家调查,并按照专家意见整改,同时向受影响民众“深表歉意”。

专家有何说法?

港府卫生部门发现星期二突然涌现的病例出现多个疑点之后,于星期四(22日)晚间邀请担任港府专家顾问的香港大学教授袁国勇,联同政府实验室人员到华大基因位于新界大埔的实验室调查。

香港卫生署卫生防护中心传染病处首席医生欧家荣解释说,这些疑点包括,至少九名“患者”被送往医院隔离后再次接受采样检测,结果呈阴性,且原检测样本中病毒量不高,且各人无明显流行病学关联,而所有病例均由华大基因检出。

袁国勇说,他与卫生防护中心实验室专家一同视察华大基因实验室之后发现三个问题,其一是化验人员开启样本瓶时,用于杀死病毒的液体产生气泡,当气泡爆开,化验人员操作员的手套及仪器就可能被病毒污染;其二是过程中纸本工作单被放到生物安全柜内,也可能受病毒污染;其三是用于盛载样本瓶的塑料盘子会重复使用,过程中可能污染下一批次的样本。

在本次事故中,同一批样本中的两个真确诊样本,在抽取检测过程中污染了其余20多个样本,造成“假阳性”。

袁国勇教授在视察实验室之后对媒体记者说:“BGI(华大)的同事太勤劳了。他们每人每日处理800个样本……可能真的太疲累了,以致他们开始有fatigue(疲劳),那警觉性——换手套,各方面——变低了。”

袁国勇赞扬华大实验室职员训练有素,基本水平高,但似乎物极必反。

“他们穿得像太空人(宇航员)一样,我觉得可能……你知道,当你保护做得太多,他对环境污染的敏感度可能就变低了。比方说你戴着手套,很多时候你沾到脏东西也不察觉,然后再触摸别的东西,结果污染了你也不察觉。”

但港府称为审慎起见,已把全部30人视为真实病例送往医院隔离,他们的密切接触者也被送往检疫中心。袁国勇称他们将全部重新接受检测,若鼻咽、深喉唾液、粪便样本均呈阴性,也没有测出新冠病毒抗体,便可出院回家。

香港《明报》称,这批错误确诊人员及其密切接触者所属学校与工作场所因此被要求要停工、停课。

华大基因会面对惩处吗?

这是华大基因今年在香港检测工作上第四次出错。2月中一批16个样本初步确诊,但政府重复检测时呈阴性,经调查后怀疑一名化验室助理故意摇晃样本,他被香港警方以涉嫌刑事毁坏罪拘捕;3月上旬103名经华大检测的市民收到提交样本纪录的手机短信时,发觉样本瓶编号错误;3月初2800名检测结果阴性市民,因华大方面输入信息时出错,没能收到通知检测结果的手机短信。

香港食物及卫生局称:“政府非常关注是次事件,已经第一时间作出严肃跟进……调查范围会包括该化验所及其营运的检测站的感染控制、该化验所的检测准确度,及其他相关因素。”

“如该医务化验所及其专业人员被发现涉及违反相关专业守则,政府会将个案呈报医务化验师管理委员会以作跟进。若相关检测服务承办商服务质素欠妥,当局除要求承办商提交报告作出改善建议并跟进落实外,亦会考虑根据情节严重程度,按照相关服务合约条款作出适当处分。”

香港《苹果日报》引述民主党医疗政策副发言人袁海文说,这次并非华大基因首次失误,容易让公众产生不必要恐慌,甚至对检测失去信心。目前检测工作已不再是疫情初期“兵荒马乱”的紧急营运,承办商没有借口出现低级错误。特区政府应调查并按照机制处分,并视乎情况考虑解除合同,不能“再次放生”。

香港医务化验所总会主席李伟振星期五(23日)出席香港电台论政节目时说,这次是华大基因的一个失误,但其检测程序经过认证,且并非涉及系统失误,如果马上“杀死”华大基因,不采用其检测服务,是“不理想”的做法。

李伟振认为要进一步检视纪录,如果涉及个别实验室员工失责,有关员工可能要面对刑事责任。

华大基因是家什么公司?

华大基因为深圳上市的民营企业,于2010年在新界大埔工业邨开设香港研发中心。旗下在香港还设有华升诊断中心,董事之一是中国人民政治协商会议全国委员会常务委员胡定旭,他曾任香港医院管理局主席。

华大基因于1999年由汪建在深圳创立,他目前是华大集团董事长。汪建把一家老鞋厂改造成其实验室与数据分析中心,发展成全球最大基因测序机构。他在2013年接受BBC专访时曾说,必须有更多的年轻人、狂人,从早到晚工作,找到数据的含义。

据香港媒体报道,目前华大基因在香港承担的检测数量最多。卫生署数字显示,今年1月份,香港每天平均检测4.2万余样本;2月份平均每天7.1万个。胡定旭去年12月接受媒体专访时曾称,华升诊断中心有能力应付每日70万个样本。

2020年7月,香港行政长官林郑月娥宣布引进两家中国大陆民营机构协助新冠病毒检测,华大基因入选,并向香港引进了临时“火眼实验室”等设施,以加大检测量。

华大基因在2020年度业绩快报中称,公司净利润同比增加600%。

钧天 | 真实新闻时事动态:香港多人被误判确诊新冠 专家质疑检测机构“交叉感染”