比利时驻韩大使中国妻子掌掴韩店员 酿出外交风波

  • 新闻

孙中山先生孙女、孙科次女孙穗华在美国逝世

澎湃新闻记者从中山市委统战部方面获悉:4月20日,孙中山先生孙女,孙科次女孙穗华于美国时间4月16日在美国加州逝世,享年96岁。作为目前海内外孙中山直系亲属中辈分最高、最受尊敬的长辈,孙穗华的去世,令人倍感悲痛。改革开放后,她与姐姐孙穗瑛曾多次应邀回国参加纪念…

比利时驻韩国大使莱库耶(Peter Lescouhier)的中国籍妻子相雪秋(音译,Xiang
Xueqiu),因涉嫌在韩国首尔的一家服装店掌掴店员,而遭警方调查。现场画面流出后,点燃了许多韩国民众的怒火,且相雪秋因拥有外交人员家属身份,可能受到豁免权的保护,因此许多人纷纷到比利时驻韩大使馆前抗议,要求比利时政府将大使夫妇召回国。

综合外媒报导,相雪秋4月9日到首尔龙山区一家服装店逛了1个小时后,没有买任何东西就离开了。店内的一名员工见她身上的外套与店内的服装十分相似,误以为相雪秋没有付钱就将衣服带走了,于是追出门外,询问相雪秋是否忘了付钱。当店员意识到自己搞错之后,立刻向相雪秋道歉。

岂料,这名大使夫人越想越生气,竟在事后重返店内,直接闯进收银台与店员理论。她指著店员怒骂,还多次拍打店员的后脑勺。其他店员见状,连忙赶来劝架,希望能调节纠纷,却被相雪秋迁怒,当众掌掴店员,导致对方脸颊红肿,双眼充血。

店员立即报警处理,不料却被警方告知,由于相雪秋享有外交人员家属的外交特权,可以受到豁免权的保护,因此无法逮捕或拘禁她。现场画面流出后,在社交媒体上引发了韩国民众强烈不满。许多人纷纷到比利时驻韩大使馆前抗议,要求比利时政府将大使夫妇召回国。

外媒称,韩国外交部已于21日约见比利时驻大使馆副大使,要求比利时大使馆积极配合调查大使夫人掌掴服装店员工事件,并劝其顾及韩国民众感情,表达歉意或遗憾,以便解决问题,但比利时大使馆仅对媒体简单表示,“没有什么特别要说的。”

陆妻掌掴韩店员…当天立刻“中风住院” 比利时大使替她道歉了

比利时驻韩国大使莱库耶(Peter Lescouhier)妻子相雪秋(音译,Xiang
Xueqiu)本月9日在首尔掌掴店员一事闹得沸沸扬扬,就连韩国外交部也插手,呼吁比利时大使馆配合警方调查。事隔13天后,莱库耶终于在Facebook上为妻子的行为致歉,并称相雪秋上星期因脑中风住院,因此无法接受调查。

综合外媒报导,比利时驻韩国大使馆22日在Facebook发文指出,大使莱库耶对其妻子近期卷入的事件深感遗憾,并希望为妻子的行为道歉;无论在任何情况下,她的所作所为都是让人无法接受的。不过由于相雪秋在上周就因为脑中风而入院接受治疗,因此尽管她在入院当天就接到警方通知案件成立,但因为身体因素,还不能接受调查。

使馆表示,只要相雪秋的情况许可,她就会立刻配合调查,“我们希望大使夫人能早日康复、配合警方调查,尽快让这起令人遗憾的案件尽早结案”。韩国外交部已于21日约见比利时驻大使馆副大使,要求比利时大使馆积极配合调查大使夫人掌掴服装店员工事件,并劝其顾及韩国民众感情,表达歉意或遗憾,不过相雪秋本人自事发至今仍未致歉。

钧天 | 真实新闻时事动态:比利时驻韩大使中国妻子掌掴韩店员 酿出外交风波

菲利浦亲王“爱丁堡公爵”头衔 继承人选曝光了