澳中对峙使澳洲出口商损失$55亿!更严重的影响尚未显现

在截至今年1月的6个月里,与中国的贸易紧张使澳大利亚出口商销售额损失了55亿澳元。尽管初步证据显示,大麦、岩龙虾、煤炭和棉花生产商已为其价值5亿澳元的商品找到了替代市场。

莫里森政府周三决定撕毁这个亚洲经济强国与维州政府之间的“一带一路”协议,这引发了中国官员威胁要采取进一步贸易报复的威胁。

联邦银行(CBA)的研究显示,在截至今年1月的6个月里,中国对澳大利亚出口商品实施禁令和加征关税,已导致55亿澳元的出口损失。

同期,仅对中国的煤炭出口就下降逾50亿澳元,降幅近80%。

澳中对峙使澳洲出口商损失$55亿!更严重的影响尚未显现

CBA资深经济学家艾伦(Belinda Allen)表示,煤矿企业增加了对其他市场的出口,尤其是对印度、日本和韩国的出口,但价格低于从中国客户所获得的价格。

2020年受到中国贸易打击的澳大利亚出口商抓住了市场多元化的机会,向全球一些增长最快的经济体进军,与最大经济伙伴关系恶化的同时,价值5亿澳元商品所受到的打击也获得了缓冲。

尽管中国在2020年5月对澳大利亚大麦出口征收80.5%的关税,但在截至今年1月的6个月里,出口总额较前6个月增长13%,这要得益于对沙特阿拉伯的出口激增,以及对泰国、越南和科威特的销售增长。

其他目标商品的情况也类似,比如甲壳类(包括龙虾)和棉花,在这两个半年期间,出口总额都在攀升。

艾伦警告称,中国对这些商品的制裁直到去年11月才开始生效,随着稍后数据的出现,其影响可能会更大。

越南已成为一个日益重要的贸易伙伴。根据IBISWorld的数据,过去5年,向越南煤炭出口以年均近90%的速度增长,从不足1亿澳元增至2020年的逾20亿澳元。

同期铁矿石出口从零增至约7.5亿澳元,而这个东南亚经济体如今也是澳大利亚最大的葡萄酒海外市场,占销售额的7%。

印度对澳大利亚煤炭的需求也在飙升。根据IBISWorld的数据,澳大利亚通常满足印度约4%的热煤需求,但这一比例在1月和2月升至约20%。CBA分析师还指出,印尼和墨西哥也是出口扩张的热门国家。

铁矿石价格不断上涨,本周更是创下了每吨逾230澳元的创纪录高位——中国在2020年贸易“侵略”所造成的损害显得相形见绌。

外交与贸易部(DFAT)的数据显示,2020年,尽管全球出现大流行和经济衰退,但澳大利亚对华商品出口总额仅下降2%,至1463亿澳元。

CBA的分析显示,在截至1月份的6个月里,这种关键炼钢大宗商品的出口收入跃升了近20%。

财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)周四表示,他“有信心”铁矿石这个澳大利亚最大的出口收入来源不会成为新的制裁目标。大宗商品分析师的这一观点也得到了支持。

钧天 | 真实新闻与评论:澳中对峙使澳洲出口商损失$55亿!更严重的影响尚未显现