美海军推“国家撞脸日”什么鬼?针对中国“山寨武器”

美海军推“国家撞脸日”什么鬼?针对中国“山寨武器”

美国海军研究协会脸书专页21日对照中国歼-31战机和美国F-35战机。(撷取自美国海军研究协会脸书)

中国高速扩张军备,多种新型武器都被怀疑仿效西方国家,甚至是盗窃他国研发成果的「山寨货」。美国海军研究协会(U.S. Naval
Institute)脸书专页4月20日PO出一张照片,对照中国歼-31战机和美国F-35战机,还戏谑地说:「今天是国家撞脸日(National
Look Alike
Day)!中国军队充斥各种与其他国家研发的系统像到爆的武器,渖阳歼-31就是想要山寨洛马F-35。」还附上该协会2015年10月一则报导的链结,「还有更多中国山寨武器请见以下网页」。

该篇报导指称,中国近年来的先进武器,多半来自于仿製其他国家的先进武器,包括美国F-35战机和X-47B无人机。中国成功透过幕后交易,从美国的盟友处获取许多有价值的技术和武器,因此美国决定不对外出口战机。

报导以多张照片对比指出,中国的「利剑」无人机和X-47B外形类似,中国的L-15高级教练机是仿製俄罗斯「雅克-130」教练机,舰载机「歼-15」是仿製俄罗斯苏恺-33,还有中国的「红箭-12」反坦克飞弹和美国的FGM-148,无论从外形还是使用方式都很类似,显然是山寨货。

根据「维基百科」,被部分媒体称为「歼-31」的FC-31「鹘鹰」战斗机,是中国渖阳飞机工业集团正在研发中的第5代战机。FC-31是完全由渖阳飞机工业集团独立出资研发,并未获得解放军拨款,而只有中国人民解放军出资并装备过的战机才能获得「歼-XX」代号,因此「歼-31」说法并不正确。

中国军事分析家指出,FC-31是中型战机,外形尺寸较小,机身内部空间有限,很可能成为航空母舰舰载机。但FC-31採用2具俄罗斯製RD-93发动机,2具的推力总和还不及F-35的单具发动机,更别提油耗,寿命和故障率了,因此处境颇为尴尬。

钧天 | 真实新闻时事动态:美海军推“国家撞脸日”什么鬼?针对中国“山寨武器”