是什么问题,让普京在国情咨文中致歉?

4月21日,俄罗斯总统普京发表年度国情咨文,主要涉及国内问题,包括卫生保健、社会政策、经济以及对外政策和安全问题。

“对不起,这并不宏大,但很重要”

普京开场首先提到新冠疫情,感谢俄罗斯国民在疫情期间开展的艰巨工作。“医务人员不堪重负,个人防护设备不足,商店储备下降。”

但普京表示,自己“始终确信”,俄罗斯将战胜新冠疫情。许多发达国家的医疗保健系统都未能像俄罗斯这样有效抵御疫情的影响。而研制出三种可靠、安全的新冠疫苗则显示出俄罗斯不断增长的科学潜力。

他呼吁民众照顾好自己和亲人、接种疫苗,争取在今年秋天实现群体免疫,因为“没有其他方法可以结束大流行。”

紧接着,普京开始介绍民生问题方面的具体措施。他明确,俄罗斯需要实现人口稳定增长,在2030年前让国民平均寿命达到78岁。

普京责成政府在7月1日前制定一整套措施支持有子女家庭,其中包括向单亲家庭8至16岁的孩子平均每月支付5650卢布(约合人民币479元)、向生活困难的孕妇每月提供6350卢布(约合人民币538元)的补助等等。

在介绍政府向儿童提供的多项支持时,普京停顿了一下,向与会者致歉:“对不起,这听起来并不宏大,但这十分重要。就像单亲家庭如何给孩子办理证件,就难住了很多人。”

此外,普京还介绍,政府应当悉心培养未来的教师。俄罗斯将建设约1300所新学校,采购1.6万辆新校车,各高校将再增加4.5万个资助名额预算。

抨击俄罗斯已成为“一项新运动”

在近期俄罗斯与美国、捷克和波兰等国的“外交战”呈现出愈演愈烈之势,普京称,西方对俄罗斯的不友好行动已经成为“一项新的运动”。

普京表示,俄罗斯已表现出最为谦逊的态度,常常不仅对不友好的举动不作回应,就连公然的蛮横无礼也忍让再三。但他也强调,俄罗斯永远都能找到在那些傲慢姿态国家面前捍卫自己立场的方法,“俄罗斯的回应将是对称、快速和强硬的”。

普京透露,俄罗斯正在升级军队武器,包括核武。“前卫”导弹系统和“佩列斯韦特”战斗激光综合体已经列装,“萨尔马特”导弹很快也将入役。
“海燕”核巡航导弹和“波塞冬”核动力鱼雷的研发工作在继续。

在“秀肌肉”之余,普京也指出,俄罗斯是一个热情好客的国家,欢迎真正的朋友。一旦情况允许,俄罗斯将再次对游客开放。他呼吁简化电子签证手续,办理时间应减至4天。

在美国倡议的气候峰会即将开幕之际,普京在国情咨文中也谈及,新能源、制药和气候变化应成为俄工业现代化的动力。

他指出,有必要创造综合发展能源的新方法。关注气候问题、减少温室气体排放非常重要,俄罗斯的温室气体排放量应少于欧盟。

普京认为,这三个目标应该成为推动整个国家现代化的强大动力。普京还要求加快通过相关法律,基本原则是“如果你从大自然中获利了,请自己收拾。”普京说。

普京表示,国家在发展,在向前迈进,各地区若有创造性项目,政府将提供帮助。他还承诺,俄罗斯地方将获得5000亿卢布(约合人民币424亿元)贷款。分配原则是:债务越少,贷款越多。

他呼吁提高基础设施拨款,以改善人民生活质量,修缮道路、建设旅游设施。“政府应帮助各地区,而不是只抛出想法。”

今年的国情咨文是俄罗斯历史上第27次国情咨文,也是普京第17次国情咨文。尽管普京已接种疫苗,克里姆林宫还是采取一系列疫情管控措施。

按照惯例,该活动会邀请约1000名宾客,包括国家杜马议员、联邦委员会议员、政府官员、总检察院、宪法法院、最高法院负责人、要教会负责人等。今年共有435名记者参与现场报道,去年为900名。

钧天 | 真实新闻时事动态:是什么问题,让普京在国情咨文中致歉?