【警惕】小心这个华人骗子!温哥华做金矿骗局 陈姓女子被罚13.5万加币

BC省证监会(BC Securities Commission,简称BCSC)周二公布,向两名被指参与涉及世界各地的庞氏及传销金字塔骗局(Ponzi and pyramid scheme)的大温居民处以罚款,其中译音姓陈的女子被罚13.5万元,另一人被罚6,500元。

本拿比居民陈红梅(Monita Hung Mui Chan,译音) 及素里居民范森(Marie Joy Vincent)均承认,参与了一个从全球1,400多名投资者非法集资1,500万元的计划。

根据BCSC公布的资料,两人从52名投资者筹集了超过33万元,并向一些潜在投资者分发小册子及申请表。陈在BC省招募人员推销这些投资项目,而范森则鼓励这些人向其亲友推销。

该骗局涉及出售位于美国的DFRF Enterprises LLC及DFRF Enterprises,LLC公司会员股份。投资者获承诺将从金矿开采业务中,获得极高的无风险回报。实际上,这些机构没有任何黄金储备,唯一资金来源就是投资者。计划由居于美国的巴西公民菲略(Daniel Rojo Fernandes Filho)于2014年和2015年精心策划,美国联邦法院于2019年裁定菲略和另外数人,犯有证券欺诈罪。

范森向BCSC承认,曾向菲略发送会员填好的申请表,而陈红梅则承认曾在一段宣传视频中出现在菲略身边。据CTV报道,2015年,YouTube频道有一段与菲略有关的视频,片中人宣传这两家公司如何“成功”。“在我们现有的54家矿产业务中,我们预计将增加储备量,以满足所有会员的需求,因为业务增长非常之快,远超我们的预期。……这不仅是你们赚钱的机会,也是帮助别人的机会。”网上资料指,菲略是DFRF行政总裁,陈是加拿大分部经理。

BCSC称,范森没有从该计划中获利,被罚款6,500元。陈红梅有从计划中获利,被罚款13.5万元,当中有10万元是用作偿还,是“她从不当行为中获得的金额”。

同时,陈红梅及范森还分别被禁止在10年及8年内,参与各种金融市场工作和促销活动。

BCSC于去年5月指,上述两人及另外3名卑诗省居民,魏玲惠(Sabrina Ling Huei Wei,译音)、韦拉林(Justin Colin Villarin)及罗詹士(James Bernard Law,译音),涉嫌参与了DFRF的欺诈计划。

钧天 | 真实新闻时事动态:【警惕】小心这个华人骗子!温哥华做金矿骗局 陈姓女子被罚13.5万加币