加拿大还不封印度航班?!这里日增27万!民众当街焚尸!

印度的新冠疫情已经“全面失控”!这是印度媒体对4月以来印度疫情发展的绝望呼喊。在“第二波疫情”冲击下,印度已经成为全球疫情的“风暴中心”,此时此刻,全世界都为印度捏了一把汗。

印度卫生部19日公布的数据显示,印度较前一日新增新冠确诊病例273810例,创疫情以来新高,累计确诊病例超过1500万例;新增死亡病例1619例,累计死亡病例178769例。

当日,单日确诊病例和死亡病例双双创下纪录,值得一提的是,印度单日新增新冠确诊病例数近期连创新高。

印度如今每六个接受检测的人就有一人确诊,严重的疫情使医院病床和氧气设备严重不足。该国卫生部宣布,将把原本保留给政府部门或公共企业雇员的医院的一些病房,改为接收新冠病患的病房。

疫情最严重的新德里宣布从19日晚开始封城一周。新德里首席部长凯杰里瓦尔说:“如果我们现在不实施封锁,就会面临更大的灾难。”

事实上,今年年初,印度疫情一度好转,单日新增病例数一度降至1万例以下。1月底,印度卫生部长瓦尔丹甚至宣布,印度已经成功拉平增长曲线。

3月初,瓦尔丹更乐观表示,“在印度,我们正处于新冠疫情的最后阶段”。瓦尔丹的自信来源于相对稳定的疫情数据以及印度“稳定的新冠疫苗供应”。

当时尽管有印度网民吐槽这位卫生部长太过乐观,但是多数政客和媒体都认为,熬过危险的冬天,印度已经看到胜利的曙光。

但春暖花开之时,印度疫情却开始急剧恶化。即使是在同期很多国家和地区疫情都不容乐观的大背景下,当前的印度国内形势仍非常“扎眼”。

媒体以及防疫专家将之归结于病毒变异、疫苗接种进度未达预期、民众普遍对防疫感到懈怠以及大规模集会的举行等一系列事件的复合作用。

而近一个月以来,印度更是接连举行地方选举、节日庆祝、宗教集会等大规模聚集活动。据印度媒体报道,当地时间4月12日,有超过200万印度教朝圣者聚集在恒河岸边沐浴河水庆祝“大壶节”。

当地政府表示,由于人群数量太过庞大,根本无法采取限制措施,而且大部分人都没戴口罩。这类大规模的聚集事件为病毒的加速传播创造了条件。

据介绍,目前印度有多种变异病毒传播。除了在英国、巴西、南非等国首先发现的变异病毒外,印度的研究人员还从马哈拉施特拉邦采集的样本中发现一种新的变异病毒,这种病毒的免疫逃逸以及传染性都有增强。

在印度社交媒体上,则充斥着各种关于新冠疫情的悲剧故事——超负荷运作的火葬场,人满为患的医院,要求提供病床、氧气以及药物的求救,迟迟等不到检测报告的疑似患者……

据路透社4月20日报道,新冠疫情期间,印度古吉拉特邦一个火葬场的煤气炉和柴火炉由于一直连续工作,导致其金属零件都开始熔化了。

据悉,该火葬场位于古吉拉特邦的苏拉特市,其运营方主席Kamlesh Sailor告诉路透社称:“我们一直全天无休,以100%的产能及时火化遗体。”

然而,这并非是印度国内唯一一个不堪压力的火葬场。据多家印媒报道,该国很多个城市的火葬场都出现了遗体积压的情况,连火化场地和使用的木柴都出现短缺。

而火化的遗体数量和官方披露的新冠死亡人数之间出现了巨大的差距,这也招致了外界怀疑:印度官方披露的新冠肺炎死亡病例数字是否准确。

近期,新冠疫情导致印度死亡人数暴增,医院方面呼吁火葬场及时处理遗体,以便缓解床位压力。

据《印度斯坦时报》消息,印度全印医学科学院的一名医生称,在一间20张床位的病房里,由于3具遗体未及时处理,另外的17个床位就只能空着,而焦急等待治疗的新冠患者却得不到床位。

火葬场也向医院提出错峰运送遗体,避免长时间等待。据新印度快报消息,在古吉拉特邦的第一大城市艾哈迈达巴德,新冠肺炎患者死亡的速度已经超过了火葬场处理遗体的速度。

在该邦苏拉特市最大的火葬场,平均每具遗体至少要等待8个小时才能排到火化用的柴堆。由于火化压力过大,很多遗体甚至直接在空旷的区域进行火化,但这也违反了当地的宗教习俗和卫生规范。

另据新德里电视台(NDTV)报道,在印度中央邦首府博帕尔的Bhadbhada火葬场,人们称,自1984年“博帕尔毒气泄漏案”以来,还没有见过这样遗体堆积的场景。

54岁的当地人Pandey称,当年毒气案的时候他念9年级,曾看到过类似场景,如今相似的悲剧再一次上演,“今天我在这里,4个小时内就看见了30到40具遗体”。

该火葬场的工作人员也压力巨大,他们每天都要锯大量木柴,锯到手上都出了水泡。报道称,而它的情况并非个例,在印度其他地区的一些火葬场,火化用木柴都出现短缺、告急。

据环球时报援引路透社称,19日当天,印度报告了273810例新增感染病例,死亡病例1619例。目前,印度的新冠肺炎确诊病例总数已经超过1500万,仅次于美国。

据悉在新德里,如今每6个接受核酸检测的人中就有1人确诊,由于患者数量庞大,医疗资源紧张,当地一家医院甚至让两个新冠病人共用一张病床。

当地时间11日,印度已下令禁止出口治疗新冠肺炎的药物瑞德西韦。

危急之下,印度总理莫迪紧急呼吁人们接种疫苗,他在一条推文中写道:“接种疫苗是我们战胜病毒为数不多的办法之一。如果你符合条件,请赶紧接种。”

印度政府也正为扩大接种绞尽脑汁。印度13日宣布,将批准使用所有得到世界卫生组织或美国、欧洲、英国及日本监管机构紧急授权的新冠疫苗,尽可能的扩大可接种疫苗的范围。

印度虽然拥有世界最大的疫苗生产商印度血清研究所,而且近几周原定出口的疫苗也都已转为供应国内,但是面对新一轮疫情,仍出现了“疫苗荒”。

此外,这一困境的造成也与美国涉及新冠疫苗原材料的出口禁令有关,印度血清研究所首席执行官阿达尔·普纳瓦拉公开喊话拜登,要求美国解除出口禁令。截至4月16日,印度全国已完成约1.17亿剂次接种。

印度的流行病学专家表示,依据官方数据建立的模型显示,这一轮疫情可能要在5月底才能到达峰值。

然而,就像之前谁也无法预料印度疫情突然恶化到如此程度一样,有太多不确定因素的存在,疫情可能随时发生变化,一切都还是未知数……

印度疫情失控,同样陷入疯狂的还有加拿大。来自加拿大卫生部门的资料显示,印度目前已经成为加拿大最大输入病例的来源国。

在4月5日-4月19日的这两周时间里,加拿大共有117次航班发现确诊病例,其中有29趟航班来自印度首都新德里,占比近25%。

短短两周时间,从新德里飞抵多伦多的航班上,就有42位旅客确诊新冠,而且感染的,都是最新的双重变异病毒!

数据还显示,最近一周印度飞温哥华的所有航班上,几乎每一趟都有新冠病例。

让人发疯的是,加拿大卫生部长凯杜(Patty Hajdu)竟然拒绝了有关限制印度航班数量的呼吁。

要知道上个月,印度已经宣布禁止国际航班,至少直到4月30日。不过,加拿大通过与印度政府签订的Air Bridge项目,成为了豁免禁令的国家之一。

截至目前,新西兰、英国和美国,都相继将印度列入了旅行禁令清单,但是盲目自信的加拿大却迟迟没有行动。

卫生部长凯杜称,边境的病毒输入率还是很低。“我们将继续在边境努力确保发现患病旅客,并且适当隔离他们,以此来避免增加社区的负担。”

钧天 | 真实新闻时事动态:加拿大还不封印度航班?!这里日增27万!民众当街焚尸!