俄国人声援纳瓦尔尼 约1000人被捕

独立监督团体OVD-Info表示,俄罗斯警方21日一共在全国60座城市,逮捕近1000名声援异议领袖纳瓦尔尼的抗议人士。纳瓦尔尼遭到囚禁后,健康状况恶化。一天前,法国和美国对纳瓦尔尼的身体现状表示担忧。美国方面还表示:应该允许独立医生就医。21日联合国专家表示:纳瓦尔尼面临严重的死亡威胁,必须转移到国外。同日,普京表示,煽动游行要释放纳尔瓦尼是借口。普京表示:对西方的挑衅将给予严厉的回击。

综合美联社与路透社报导,根据俄罗斯国际传真社(Interfax),警方说21日在首都莫斯科(Moscow),约有6000人参与声援纳瓦尔尼(Alexei
Navalny)的非法抗议。

俄罗斯驻英国伦敦大使馆外,21日也有超过250人出面要求俄国总统普京(Vladimir
Putin)释放纳瓦尔尼,高喊“还他自由”。

纳瓦尔尼在狱中绝食抗议,要求让自己获得适当医疗照护。支持者忧心他很快就会死在牢裡。

官员则说当局对待纳瓦尔尼的方式与其他罪犯相同,并警告抗议集会违法。

法新社报导,联合国人权专家21日也对纳瓦尔尼健康恶化表达忧心,呼吁尽快将他送出俄国就医。

4名关注表意自由、虐待、法外处决、人身与精神健康权利的独立专家警告:“我们认为纳瓦尔尼先生的性命岌岌可危。”

他们呼吁俄国当局允许纳瓦尔尼紧急出国治疗,同时强调,“在他被关押期间,俄国政府须为纳瓦尔尼先生的性命与健康负责”。

钧天 | 真实新闻时事动态:俄国人声援纳瓦尔尼 约1000人被捕