宣称制造酒店爆炸,“巴基斯坦塔利班”是个什么组织?

当地时间4月21日,巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达市的一家酒店发生汽车炸弹爆炸,造成十多人伤亡。

据路透社报道,巴基斯坦内政部长谢赫·拉希德·艾哈迈德表示,中国驻巴基斯坦大使当日正在这间酒店下榻,但事发时已经外出参加活动。

当地时间4月21日,巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达市,一家酒店发生汽车炸弹爆炸。人民视觉 图

袭击事件发生数小时后,巴基斯坦塔利班(Tehrik-i-Taliban
Pakistan)即声称对袭击事件负责。虽然目前暂时无法确定这一事件的制造者和袭击动机,但外界的目光都已投到了这一组织上。巴基斯坦塔利班是一个怎样的组织?如果是他们进行的袭击,目的又是什么?

并非阿富汗塔利班

虽然名字中同有“塔利班”,但巴基斯坦塔利班与时常出现在媒体报道中的阿富汗塔利班并不是同一个组织。

复旦大学国际问题研究院巴基斯坦研究中心主任杜幼康接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,这两个组织之间相互有联系,但发展历程、政治目标和活跃规模都不尽相同。与自上世纪90年代便发展壮大的阿富汗塔利班不同,巴基斯坦塔利班在2007年才建立。

从1996年到2001年的“9·11”事件之前,阿富汗塔利班控制了阿富汗大部分地区,而“9·11”事件后,巴基斯坦开始出现一种新的塔利班运动。

“阿富汗塔利班和‘基地’组织逃往了巴基斯坦。它们并没有在军事上被美国及其盟友击败,它们在巴基斯坦的部落地区找到了藏身之地,让整个地区极端化,‘基地’为此投入了大量资金。”巴基斯坦政治问题专家艾哈迈德·拉希德(Ahmed
Rashid)对“德国之声”表示。与此同时,巴基斯坦政府欠缺在部落地区实现教育和发展的目标,因而前途渺茫的年轻人选择加入塔利班的各个分支。

巴基斯坦塔利班创始人贝图拉·马哈苏德青年时期就曾加入阿富汗塔利班,还曾晋升为阿塔领导人之一。2007年,贝图拉·马哈苏德正式宣布建立“巴基斯坦塔利班运动”,同时将反美、反巴基斯坦政府作为目标。贝图拉·马哈苏德在2009年美军的一次空袭中死亡。

“巴基斯坦塔利班与阿富汗塔利班两者成员主体最初都是宗教学校的学生。”兰州大学“一带一路”研究中心执行主任、阿富汗研究中心主任朱永彪对澎湃新闻表示,“阿塔的主要目的是为了在阿富汗执政,巴塔则是为了在巴基斯坦闹独立,巴塔被列为恐怖组织,但阿塔不是,两者意识形态在个别地方接近。”

杜幼康表示,“巴基斯坦政府认定巴塔是一个恐怖组织,政府部门曾多次遭巴塔袭击。巴塔在巴境内发动袭击时也不会区分目标,军警、平民均曾遭袭击伤害。”

与印度和美国有关系吗?

据美联社报道,巴基斯坦内政部长谢赫·拉希德·艾哈迈德在爆炸发生后对媒体表示,巴基斯坦只有邻国印度这一个敌人,印度是爆炸的幕后黑手。

针对巴部长对印度涉及袭击事件的指控,杜幼康指出,印巴关系长期紧张,两国互相指控对方支持己方境内的恐怖主义活动。在21日酒店袭击事件上,各方需要等待具体证据才能对事态有更清楚的认识。

此次袭击发生时,恰逢美国宣布从阿富汗撤军一周后,外界也对袭击是否与阿富汗内部和平进程有关提出了猜测。朱永彪认为,鉴于阿塔与巴塔有着明显的身份差别,可以认为此次袭击与阿富汗政府与阿塔的内部和谈无关,也与近期美国宣布从阿富汗撤军无关,“不过总体上体现了中南亚这一地区是不稳定的,阿富汗和巴基斯坦两国长期以来都是恐怖主义袭击高发国家。”

杜幼康也认为,总体而言,21日酒店袭击事件与阿富汗塔利班及其对美和谈没有直接关系。阿富汗塔利班在阿富汗势力庞大,仍企图“东山再起”;巴基斯坦政府则态度明确,一直坚持打击国内极端主义势力和派别。

据此前报道,2012年2月,巴基斯坦塔利班在巴基斯坦白沙瓦杀害一名中国女子;2013年6月,11人在巴被杀害,其中包括两名中国人,巴基斯坦塔利班和“真主旅”均称对此负责。

“巴基斯坦各方、各派对华态度友好,只有巴塔等一小撮人对中方有恶意。此次袭击事件可能有着特定的政治意图,还有待观察。”杜幼康表示。

钧天 | 真实新闻时事动态:宣称制造酒店爆炸,“巴基斯坦塔利班”是个什么组织?