好好睡吧!最新研究:缺觉增加阿尔茨海默病风险

法新社21日报道称,巴黎大学最新研究显示,中老年人睡眠不足会增加患阿尔茨海默病的风险。

好好睡吧!最新研究:缺觉增加阿尔茨海默病风险

报道称,分析发现,每晚睡眠不足6小时的人,患阿尔茨海默病的风险高30%。研究人员表示,大脑能在人体睡眠期间清除清醒时神经活动沉积下来的β-淀粉样蛋白,如睡眠时间不足它将难以被清除。而该物质正是引发阿尔茨海默病的物质之一。

世界卫生组织的数据显示,全球约有5000万人患有阿尔茨海默病,每年新增病例近1000万。英国《每日邮报》称,英国国家医疗服务体系的数据显示,大多数成年人每晚需要6到9个小时的睡眠,而中老年人更需要保持足够长的睡眠时间。此前有研究表示,不抽烟、不过量饮酒、勤锻炼、多动脑、膳食均衡以及保持适当的胆固醇水平和血压,都有助于保护大脑健康。

钧天 | 真实新闻时事动态:好好睡吧!最新研究:缺觉增加阿尔茨海默病风险