华裔夫妇盗取医院机密带返中国 分别囚30、33个月

华裔夫妇盗取医院机密带返中国 分别囚30、33个月

一对美籍华裔夫妇被控窃取美国儿童医院的商业秘密,转售中国谋利。图片来源 :
NationwideChildrensHospital/facebook

一对美籍华裔夫妇被控涉嫌窃取俄亥俄州国家儿童医院(Nationwide Children’s
Hospital)机密,把资料带回中国谋利,两人认罪后,分别判囚30个月及33个月。美国司法部今日发出声明表示,成功起诉二人,是对所有企图窃取美国商业秘密者的警告。

法庭文件显示,两名被告分别为51岁的周宇(Yu Zhou)和47岁的陈莉(Li Chen),
二人在俄亥俄州国家儿童医院实验室担任研究员。他们被控在实验室任职的十年间,窃取至少五项有关利用胞外体(exosome)来治疗癌症的商业秘密,并且从中国政府、中国国家外国专家局和中国国家自然科学基金会等地方获取利益。2015年,他们在中国秘密成立一家胞外体公司,製造和贩售相关产品,2016年更于中国获得与被盗技术有关的专利。

事件被揭发后,二人认罪。陈莉早于今年2月于被判囚30个月,周宇则于周一(4月19日)被判囚33个月。除服刑外,二人也被没收约值145万元(美元、下同)的股票及赔偿260万元。

美国司法部助理司法部长德默斯(John
Demers)指,周宇的贪念是源于中国政府连串鼓励窃取技术,以支持中国研究发展的计划。他认为,成功起诉两人对企图窃取商业秘密者,起警惕作用。

德默斯表示,自去年打击窃取机密的行动开始后,美国政府拘捕和起诉多个与中国有联繫的科学家和研究人员,多达1,000名与中国军方有关连的研究人员已离开美国。(北美中心/综合外电报导)

 

钧天 | 真实新闻时事动态:华裔夫妇盗取医院机密带返中国 分别囚30、33个月