澳洲撤销维州“一带一路”协议 中国怒批“无理挑衅”

澳洲撤销维州“一带一路”协议 中国怒批“无理挑衅”

澳洲外交部长潘恩宣布撤销维多利亚州与中国签订的「一带一路」协议。   图:翻摄Marise Payne
脸书

澳洲今(21)日以不符合外交政策为由,宣布撤销维多利亚州与中国签订的「一带一路」协议。中国驻澳洲大使馆对此表达强烈不满和坚决反对,并称此举是澳洲对中方又一无理挑衅行径,势必对双方关係造成进一步损害。

维多利亚州2018年和中国签订的「一带一路」协议,向中国举债的问题引起全国关注。澳洲国会去年通过一项新法,授权联邦政府取消各州政府与外国所签定被认为威胁到国家利益的协议。澳洲总理莫里森(Scott
Morrison)当时强调新法非针对任何国家,但一般认为是剑指中国。

澳洲外交部长潘恩(Marise Payne
)今天表示,联邦政府将撤销维州和中国签订的「一带一路」协议,「我认为这4项协议不符合澳洲的外交政策,或对我们的外交关係不利。」

中国驻澳洲大使馆发言人今晚在官网发布声明指称,「一带一路」是一个经济合作倡议,始终秉持共商共建共用原则,倡导开放、包容、透明的精神,已经为参与各方带来了实实在在的利益。中方同澳洲维多利亚州在「一带一路」架构下开展合作,有利于深化双方经贸关係,有利于促进维州经济发展,增进维州人民福祉。

发言人认为,澳方此举是针对中方的又一无理挑衅行径,「它再次表明澳方对改善中澳关係毫无诚意,势必对双边关係造成进一步损害,也必将搬起石头砸自己的脚」。

澳洲政府去年4月曾呼吁国际社会针对武汉肺炎疫情源头展开独立调查,加上关切香港、南海、新疆等问题,惹恼了北京当局,自此连续针对澳洲商品採取禁止入口等措施,并对该国葡萄酒课徵反倾销关税。不过,澳洲政治人物在民气之下对中国愈发强硬。

钧天 | 真实新闻时事动态:澳洲撤销维州“一带一路”协议 中国怒批“无理挑衅”