「一带一路」正式被毙中方火速回应!联邦政府撕毁维州与外国签订的4项协议

联邦政府表示,已撕毁维州与外国政府达成的四项协议,包括两项该州政府与中国极具争议的“一带一路”倡议有关的协议。

这是联邦政府首次使用新权力,取消州和领地政府、地方市府和公立大学与其他国家的协议。

中国驻澳大使馆迅速作出回应,在官方网站上发文表态称:“我们对澳大利亚外长4月21日宣布撕毁中方同澳大利亚维多利亚州政府签订的‘一带一路’备忘录和框架协议表示强烈不满和坚决反对。”

“‘一带一路’是一个经济合作倡议,始终秉持共商共建共享原则,倡导开放、包容、透明的精神,已经为参与各方带来了实实在在的利益。中方同澳大利亚维多利亚州在‘一带一路’框架下开展合作,有利于深化双方经贸关系,有利于促进维州经济发展,增进维州人民福祉。”

“澳方此举是针对中方的又一无理挑衅行径。它再次表明澳方对改善中澳关系毫无诚意,势必对双边关系造成进一步损害,也必将搬起石头砸自己的脚。”

「一带一路」正式被毙中方火速回应!联邦政府撕毁维州与外国签订的4项协议

“一带一路”倡议是一个由中国投资的基础设施项目组成的庞大网络,包括新港口、管道、铁路和公路,从亚洲延伸到欧洲。

但澳大利亚越来越担心,这项倡议被用作一种工具,即在全球大片地区巩固中国政府的影响力和商业利益。

联邦政府还废除了维州教育和培训部与一个伊朗政府机构之间的一项协议,以及1999年与叙利亚政府的一份旨在鼓励科学合作的谅解备忘录。

外交部长佩恩( Marise Payne)表示,维州政府签署的这些协议不利于澳大利亚的外交关系。

她在一份声明中说,“我认为这四项安排不符合澳大利亚的外交政策,或不利于我们的外交关系。”

佩恩参议员还表示,联邦政府审查了1000多项与外国签订的协议。

维州政府一名发言人称,“《对外关系法》完全是联邦政府的事。维州将继续努力,创造就业、贸易和经济机会。”

钧天 | 真实新闻与评论:「一带一路」正式被毙中方火速回应!联邦政府撕毁维州与外国签订的4项协议