东京奥运会要推“福岛菜” 韩国人说不用了,吃的自带

东京奥运会和残奥会组委会宣布,为运动员村餐厅所提供的“大家的食物计划”菜单已经确定,其中将包括福岛县等受日本核辐射地区的食材及当地特色菜。

根据中国官方喉舌《环球时报》报导,所谓的“大家的食物计划”,是东京奥组委旨在向世界宣扬日本饮食文化和美食而举办的公众参与型项目。值得注意的是,在最终公布的获奖作品中,赫然出现了福岛产的食材。

学生奖中的一道乌冬面使用了原产自福岛的桃子作为配菜。据悉,其他奖项中的餐品还使用了产自福岛的葱、黄瓜和鲑鱼等。

消息一出,连日本本国的网友也看不下去了,批评日本这样招待客人的做法“就像用车诺堡 (俄国史上最严重的核灾地点)
附近的食物招待全世界的运动员一样。说白了是很失礼的。”

而就在日本宣布奥运菜单的同一天 (19日),日本政府宣布,因样本被检测出放射性物质超标,福岛县海域的黑鲉被禁止上市。

因为担心日本的核食不安全,韩国队早在2019年就表示将自带辐射探测器和食物参加东京奥运会。

“我们需要为运动员提供安全的食物,消除他们对辐射的担忧。”韩国官员申东根当时说。

韩国体育与奥林匹克委员会(KSOC)的一份膳食计划报告显示,由于严格的检疫规定,该委员会计划运送韩国菜中的关键成分红辣椒酱和其他食品到日本,并对只能在当地采购的肉类和蔬菜进行辐射检查。

钧天 | 真实新闻时事动态:东京奥运会要推“福岛菜” 韩国人说不用了,吃的自带