美联储主席鲍威尔:我们很清楚高通膨的教训和民众负担

美国美联储(Fed)主席鲍威尔(Jerome
Powell)说,经济复苏力道增强和供应限制,推高了某些部门的价格,今年美国经济将暂时出现“有一点高”的通膨,但Fed承诺不会让通膨大幅超标。

路透报导,鲍威尔在4月8日回复共和党参议员史考特的信上说:“我们既不寻求通膨大幅超过2%,也不希望通膨长期超过2%。”史考特3月24日致函鲍威尔。提出对通膨上升及央行购债计划的忧虑。

鲍威尔说,通膨“大幅”超过2%或“长期”超过这个水准,有助于更清晰界定Fed容忍物价上涨的上限,“但我们要强调的是,我们完全致力于我们的双重职责:全力增加就业及稳定物价”。

美国爆发新冠疫情后,Fed去年3月将基准隔夜利率降至接近零,并承诺将保持借贷成本不变,直到经济达到充分就业、通膨率达到2%,而且“温和”超过这个水准一段时间。

美联储偏好的通膨指标PCE指数,2月时(最新数据)比去年同期劲扬1.6%,写一年来最大增幅。3月数据定4月30日出炉。

Fed每月购买1,200亿美元美国公债和抵押担保证券,以将利率维持在可以支持聘雇和支出的水准,并承诺将继续执行这些措施,直到看到充分就业和2%的弹性通膨目标获得更多实质进展。

鲍威尔在信上说:“我们将根据实现目标的实际进展,决定未来的政策行动。”鲍威尔强调他最近几月经常提出的观点─央行不会像六年前那样根据预测来调高利率。现在许多分析师将2015年的升息视为政策失误,阻碍了经济从十年前的金融危机复苏。

鲍威尔并表示:“如果在实现就业和通膨目标方面进展放慢,我们将在更长的时间内维持高度宽松立场。”
“反之,如果事实证明进展加快,则可能会更快调查调整政策立场。”

他说:“我们很清楚1960年代和1970年代高通膨的教训,以及这些经验对美国民众的负担”。

钧天 | 真实新闻时事动态:美联储主席鲍威尔:我们很清楚高通膨的教训和民众负担