蹭热度?特斯拉维权车主同款“刹车失灵” T 恤秒上架

备受期待的上海国际汽车展于 4 月 19 日开幕,往届车展时有发生的车主现场 ” 拆台 ”
事件本届也没有缺席,上午特斯拉展台上出现一名女子,站在特斯拉车顶上,身着白色 T 恤控诉 ” 刹车失灵 “。

事件不断发酵,有不少服装商家发现 ” 商机 “,连夜赶工生产,火速上架了 ” 刹车失灵 ” 同款 T
恤,将女子维权的照片放置在商品主页,已有不少成交量。

” 刹车失灵 ” 同款 T 恤已上架

值得注意的是,据媒体报道,在事件发生的 4 月 19 日,就有一些电商商户上架了 ” 特斯拉刹车失灵 ” 同款白 T
恤。

据中国证券报,目前已经有多个平台的数十家商户上架该款 T 恤,价格基本都在几十元左右,甚至能定制更多款式,比如 T
恤颜色、字体大小等,有些商品已有上百件成交量。

截图自电商平台

某位成交量过百的商家表示,这都是工厂连夜生产的,拍下后 24-48 小时之内就能发货。”
放心,我们家质量超好的,怎么洗都不掉色!”

但点进该商品评价页面,却发现带图评论的完全不是同款,评论日期也是十几天前,可能是商家临时将其他商品页面修改而来。

据中证报,一位电商从业人员表示:” 这就是蹭热点。一般走这种路子的商户,规模都不大,什么话题热就蹭什么,什么火就卖什么。像这种
T
恤是服装里最简单的产品,印个字上去就好了,成本又低,又好弄,量又不算大,拍多少就能印多少,又没有技术含量,只要有人买单那就是稳赚。”

浙江垦丁律师事务所陶佳鸿律师表示,在售卖 ” 刹车同款 T 恤 ”
的商家中,使用上海车展闹事女子照片的商家已构成对其肖像权的侵犯,即便是带着口罩。


根据《民法典》的规定,肖像是通过影像、雕塑、绘画等方式在一定载体上所反映的特定自然人可以被识别的外部形象。也就是说,只要‘可以被识别’,不一定是完整的面部肖像,众多商家将女车主戴着口罩身着维权
T
恤的形象用作产品宣传的行为,在事实上已经构成对肖像权的侵犯,因为即使戴着口罩,该车主的面部仍然能够被识别出来,该女子可以向电商平台投诉,也可以告商家侵权。”

对于在 T 恤上印上特斯拉 Logo,陶佳鸿表示该行为并不构成对商标权的侵犯,但涉嫌侵犯名誉权。

中央政法委长安剑评特斯拉被车主维权

对此事件,中央政法委长安剑 20 日也刊文发表评论,向特斯拉提出了三个问题,个个直击灵魂。

文章提出,女车主以极端的方式大闹车展,扰乱了公共秩序,应当道歉。但让广大网友心有戚戚的是:如果坐下来能解决问题,谁愿意不顾体面,爬到车顶上去嘶嚎?而面对车主的一次次维权,特斯拉的回应中却尽显
” 老爷公关 ” 的骄纵豪横,让中国消费者心寒。

中央政法委长安剑指出:

一次次的拖拉扯皮中,特斯拉将 ” 甩锅 ” 进行到底,挥霍的是公众对企业的口碑,损耗的是车主对品牌的信任。

在特斯拉维权争议中,最让人们气不过的,不是谁向谁妥协的问题,而是到底车辆有没有质量问题?到底怎样正确操作才能避免危险?

作为新能源汽车领域的佼佼者,不能为车主提供安全可靠的产品,出了问题不能提供切实可行的解决方案,反而一而再、再而三地爆出安全事故,一次次将车主置于险境,试问企业的责任和担当何在!

不论是否妥协,特斯拉都必须面对中国客户的拷问:明知隐患却置若罔闻,企图 ” 大事化小,小事化了 “,让 ” 碰碰拉 ”
继续在路上当 ” 隐形杀手 “,无视公共安全风险,不在乎 ” 赚中国人钱、撞中国人命 “,试问企业的责任和担当何在!

要知道,特斯拉在中国市场的突出业绩,来源于中国老百姓。是中国消费者的信任给了特斯拉发展的契机,也是中国对外开放政策向特斯拉敞开了大门,这些才是特斯拉得以在中国发展的底气。

但信任换来的不能是傲慢,更不能对中国市场和消费者缺少敬畏。特斯拉进入中国的第一天就应懂得,在中国做生意,就要遵守中国的法律法规。

自称是维权女子家属网友发声

4 月 20 日,一位网名 ” 明天会更好的 ”
自称车展维权女子的妹妹的网友在网上发文称,我们只要求特斯拉退款退车,但特斯拉让我们修好后卖给别人。

该女子还表示,目前对特斯拉委托的第三方鉴定真实性、公正性产生怀疑,生怕自己掉进 ” 委托第三方鉴定机构 ” 精心设计好的 ”
陷阱 “!

据该网友透露,3 月 27
日,特斯拉高层提出的解决方案是让他们同意保险公司修车,修好后特斯拉再帮助卖个好价格。该女子提出质疑,”
我们的要求是退车退款,刹车有问题维修后再卖,这不是让问题车继续祸害他人和社会吗?特斯拉居心何在?”

该网友还感叹,”
从事发到现在,我们从未提出过巨额赔偿,如果只是最初的要求退车和要事发前的数据,也是巨额赔偿的话,那这个赔偿也未免太巨额了 “。

此前不久,据上海市公安局青浦公安分局发布警情通报透露,上海车展特斯拉展台维权当事人张某因扰乱公共秩序被处以行政拘留五日,李某因扰乱公共秩序被处以行政警告。

钧天 | 真实新闻时事动态:蹭热度?特斯拉维权车主同款“刹车失灵” T 恤秒上架